Биография писателя, тексты произведений, ссылки.
•   Михаил Булгаков » Смех под знаком Апокалипсиса (М.Булгаков и «Сатирикон»). Часть 18 

Смех под знаком Апокалипсиса (М.Булгаков и «Сатирикон»). Часть 18

 
Предыдущая Следующая

B.Г.Тан (Богораз), Л.Никулин, Вас. Регинин и проч. Все же киевскую "Чертову перечницу" конца 1918 года следует считать третьим действием истории "Сатирикона" не только потому, что практически весь основной состав сатириконцев принимал в ней участие, хотя и это обстоятельство - не пустяк.

Выходившая на четырех страницах скверной занозистой бумаги, отпечатанная грязновато-серой краской со сбитого, хромающего на все литеры набора, "Чертова перечница" была прямым продолжением многокрасочного, типографски респектабельного "Сатирикона" - по самому характеру своего юмора. Тотальная, доходящая до оголтелого цинизма, ирония захлестывала маленькие странички газетки. Агонизирующий режим Скоропадского и предстоящий - Петлюры, большевики и немцы, беглецы, наводнившие город, и сами издатели "Чертовой перечницы", авторы ее стихов и прозы, ее заголовок, выходные данные и растущая от номера к номеру цена - все подвергалось талантливому, профессиональному и беспринципному осмеянию. Скомканные листы "Чертовой куклы" валяются в доме Турбиных в том самом кресле, где в доме Булгаковых валялась "Чертова перечница", а до нее - "Сатирикон".

IV
Название петербургского журнала придумал А.Радаков. Он вспомнил знаменитый древнеримский роман Сатирикон" - пестрый калейдоскоп кошмарной эпохи Нерона... Предложение Радакова понравилось". Заимствовав название у романа Петрония, петербургский "Сатирикон" открыто связывал себя со знаменитым предшественником и объявлял свою программу. Связь названий подкреплялась тональностью и смыслом смеха. Застигнутый "ночью Рима", живший в эпоху "заката звезды его кровавой", Петроний зафиксировал признаки этого заката, приближение ночи и гибели в острых бытовых картинах упадка римских доблестей, падения нравов, распада связей. Петроний выбрал эффектный ракурс описания - не с фасадной, казовой и позолоченной стороны, а со стороны черных ходов и кухонь, злачных мест и проселков империи. Его героями стали деклассированные, маргинальные элементы - от подонков из верхов до выскочек из низов, а темой - обвалы и оползни социальной стратификации, предвестие гибели государства и общества.

Предыдущая Следующая
Панель управления
логин :
пароль :
Регистрация
Напомнить пароль?
Разделы
     Главная
     Хроника жизни
     СМИ
     Галерея
     Романы и повести
     Сочинения
     Пьесы
     Рассказы
     Эссе и публицистика
     Критические статьи
     Информация
     Разное
     Полезное
     Карта сайта
     Контакты
     Баннеры
     Ссылки
Рекомендуем прочесть
Друзья
А также на сайте
     RSS подписка RSS
Популярное
    Опрос
    Ваш любимый роман Михаила Афанасьевича Булгакова:

    "Мастер и Маргарита"
    "Белая гвардия"
    "Собачье сердце"
    "Роковые яйца"
    "Бега"
    "Записки юного врача"
    "Дьяволиада"
    Другая

    © 2015 - Все о творчестве М. Булгакова