Биография писателя, тексты произведений, ссылки.
•   Михаил Булгаков » Смех под знаком Апокалипсиса (М.Булгаков и «Сатирикон»). Часть 23 

Смех под знаком Апокалипсиса (М.Булгаков и «Сатирикон»). Часть 23

 
Предыдущая Следующая

Роман "Камо грядеши?" принес Сенкевичу мировую славу и был отмечен Нобелевской премией (1905 год), хотя сейчас уже нелегко понять причину столь громоносного успеха, сравнимого с нынешним триумфом "Мастера и Маргариты" количественно и, так сказать, "качественно": светские произведения, трактующие сакральные и мифологические моменты, два романа, рассказывающие, наконец, "как там у них на самом деле было". Интерес Булгакова, будущего художника Апокалипсиса, к роману Сенкевича был сфокусирован, по-видимому, на эсхатологической проблематике "Камо грядеши?". Едва ли для Булгакова были безразличны и такие обстоятельства, как медицинское образование польского писателя, и эволюция Сенкевича от увлечения точными науками и позитивизмом к религии, и то, что он дебютировал повестью из университетской жизни, действие которой перенесено в Киев (правда, условный).

Впрочем, интерес к эсхатологии польского романа делили с Булгаковым легионы его современников и особенно -сверстников: "Камо грядеши?" - идеальное чтение для юношества, и кому, как не гимназистам, и читать его? По недоброй остроте журналиста начала века в душе у каждого гимназиста - Апокалипсис. В библиотеке Первой киевской гимназии, помимо отдельных изданий "Камо грядеши?", было два полных собрания сочинений Г.Сенкевича, куда входил и знаменитый роман (в разных переводах). Одно из этих собраний было выпущено в Киеве, и роман дальше будет цитироваться по экземплярам из коллекции Нерпой гимназии.

Римские реалии, обильно уснащающие страницы "Камо грядеши?", представлены в этих изданиях на латыни и снабжены Подробными подстрочными комментариями – с подразумеваемой оглядкой на читателя-гимназиста. И житель словно бы видел в своем предприятии что-то вроде "дополнительного материала" к курсу гимназической латыни. Но то были времена легендарные, а потом грозно наступила история...

"Да-с, смерть не замедлила. Она пошла по осенним, а потом зимним украинским дорогам вместе с сухим веющим снегом. Стала постукивать в перелесках пулеметами. Самое ее не было видно, но явственно видный предшествовал ей некий корявый мужичонков гнев... Запорхали легонькие красные петушки. Затем показался в багровом заходящем солнце повешенный за половые органы шинкарь-еврей. И в польской красивой столице Варшаве было видно видение: Генрик Сенкевич стал в облаке и ядовито ухмыльнулся".

Предыдущая Следующая
Панель управления
логин :
пароль :
Регистрация
Напомнить пароль?
Разделы
     Главная
     Хроника жизни
     СМИ
     Галерея
     Романы и повести
     Сочинения
     Пьесы
     Рассказы
     Эссе и публицистика
     Критические статьи
     Информация
     Разное
     Полезное
     Карта сайта
     Контакты
     Баннеры
     Ссылки
Рекомендуем прочесть
Друзья
А также на сайте
     RSS подписка RSS
Популярное
    Опрос
    Ваш любимый роман Михаила Афанасьевича Булгакова:

    "Мастер и Маргарита"
    "Белая гвардия"
    "Собачье сердце"
    "Роковые яйца"
    "Бега"
    "Записки юного врача"
    "Дьяволиада"
    Другая

    © 2015 - Все о творчестве М. Булгакова