Биография писателя, тексты произведений, ссылки.
•   Михаил Булгаков » Смех под знаком Апокалипсиса (М.Булгаков и «Сатирикон»). Часть 25 

Смех под знаком Апокалипсиса (М.Булгаков и «Сатирикон»). Часть 25

 
Предыдущая Следующая

Годом раньше тот же театр показал другую инсценировку романа Сенкевича, еще резче повернутую в сторону Петрония: "Большая живая картина "Пир у Петрония". Картина поставлена художником И.Ф.Селезневым и Г.И.Матковским при надлежащих декорациях, костюмах, аксессуарах и пр. Участвует вся труппа. Бенефис А.Н.Крамского".

Еще раньше перевел роман Сенкевича на свой язык киевский цирк. В апреле 1902 года перед окончанием сезона "Италианский цирк Бр.Труцци" удивил киевлян грандиозной и роскошной постановкой "Quo vadis?": "Колоссальная сенсационная историческая пантомима древнего Рима, в пяти актах (разделение на акты, надо полагать, соответствовало театральному. - М.П.) с прологом, фехтованием, борьбой, маневрами с колесницами, военными маршами, балетом и другими Римскими зрелищами. Сюжет и ход пантомимы заимствованы из знаменитого романа известного польского писателя Генрика Сенкевича".

С 25 марта 1913 года в кинотеатре "Корсо" на Крещатике демонстрировалась монументальная лента итальянского режиссера Э.Гуаццони "Камо грядеши" (выпуск фирмы "Чинес"). Грандиозный успех этого фильма на родине режиссера и за рубежом - хрестоматийный эпизод истории мирового кино. А на сцене городского (оперного) театра шла опера Жана Годеса на тот же сюжет и под тем же на пишем. Был еще поставленный А.Горским балет по мотивам "Камо грядеши?", наделивший из романа линию Петрония и его возлюбленной Эвники (на мелодии Ф.Шопена), но это уже, правда, за пределами киевского пространства Булгакова, в Москве, в годы мировой войны. Расширяя наше представление о популярности романа Сенкевича, московский эпизод не закрывает от нас главного: образ автора "Сатирикона" сопровождал Булгакова на протяжении всей его киевской юности и обступал со всех сторон. Культура предвоенной, предреволюционной эпохи с легкой руки Сенкевича активно усваивала образ утонченного эстета и разухабистого сатирика, всячески облюбовывая добровольный уход Петрония из жизни - в опережении конца мира, его породившего.

Предыдущая Следующая
Панель управления
логин :
пароль :
Регистрация
Напомнить пароль?
Разделы
     Главная
     Хроника жизни
     СМИ
     Галерея
     Романы и повести
     Сочинения
     Пьесы
     Рассказы
     Эссе и публицистика
     Критические статьи
     Информация
     Разное
     Полезное
     Карта сайта
     Контакты
     Баннеры
     Ссылки
Рекомендуем прочесть
Друзья
А также на сайте
     RSS подписка RSS
Популярное
    Опрос
    Ваш любимый роман Михаила Афанасьевича Булгакова:

    "Мастер и Маргарита"
    "Белая гвардия"
    "Собачье сердце"
    "Роковые яйца"
    "Бега"
    "Записки юного врача"
    "Дьяволиада"
    Другая

    © 2015 - Все о творчестве М. Булгакова