Биография писателя, тексты произведений, ссылки.
•   Михаил Булгаков » Смех под знаком Апокалипсиса (М.Булгаков и «Сатирикон»). Часть 26 

Смех под знаком Апокалипсиса (М.Булгаков и «Сатирикон»). Часть 26

 
Предыдущая Следующая

Вместе с Петронием актуализировался его "Сатирикон", и это, несомненно, бросает дополнительный свет на восприятие современниками одноименного журнала. Поэтому выход законного, хотя и запоздалого, наследника петербургского "Сатирикона" писателя Михаила Булгакова, ставшего сатириком нашей эпохи, на роман "Камо грядеши?" как на один из своих многочисленных "источников" - естествен и легко предсказуем.
V

"Последний римлянин" Петроний дарит Виницию, которому суждено стать одним из первых римских христиан, красивую рукопись "Сатирикона", раскрывает свое авторство, признается в отвращении к стихам и просит обратить внимание на пир Тримальхиона. Читатель "Камо грядеши?" так никогда и не узнает, прочел ли Виниций "Сатирикон" и обратил ли внимание на особо рекомендованную его вниманию главу, но Сенкевич просьбу Петрония выполнил старательно: пир Нерона в романе воссоздан по пиру Тримальхиона. Императорское застолье - по застолью выскочки , разбогатевшего вольноотпущенника.

"К его (Нерона. - М.П.) столу являлся сброд людей всяких классов и положений. Среди его гостей были и сенаторы, но преимущественно такие, которые, вместе с тем, соглашались быть шутами. Были патриции, старые и молодые, жаждущие роскоши, блеска и наслаждений. Бывали здесь и женщины, носящие великие имена, но не стесняющиеся вечером надевать русые парики и для потехи искать приключения по темным улицам. Бывали и высокие сановники, и жрецы, которые за полными чашами сами издевались над собственными богами, и рядом с ними всякий сброд - певцы, мимы, музыканты, танцовщицы; декламируя стихи, поэты мечтали о сестерциях, которые могут им перепасть за похвалу стихов Цезаря; голодные философы жадными глазами провожали всякое новое блюдо; были тут прославленные возницы, фокусники, барды, наконец, всякая знаменитость, возведенная в это звание модою или человеческою глупостью, - мошенники, между которыми не было недостатка и в таких, которые длинными волосами прикрывали свои уши, проколотые в знак их рабского происхождения..." (Генрик Сенкевич, Поли. собр. соч. Пер. В.М.Лаврова. Коммент. С.И.Соболевского, М., 1902. Экземпляр из коллекции Первой киевской гимназии, ЦНБ, Киев.)

Предыдущая Следующая
Панель управления
логин :
пароль :
Регистрация
Напомнить пароль?
Разделы
     Главная
     Хроника жизни
     СМИ
     Галерея
     Романы и повести
     Сочинения
     Пьесы
     Рассказы
     Эссе и публицистика
     Критические статьи
     Информация
     Разное
     Полезное
     Карта сайта
     Контакты
     Баннеры
     Ссылки
Рекомендуем прочесть
Друзья
А также на сайте
     RSS подписка RSS
Популярное
    Опрос
    Ваш любимый роман Михаила Афанасьевича Булгакова:

    "Мастер и Маргарита"
    "Белая гвардия"
    "Собачье сердце"
    "Роковые яйца"
    "Бега"
    "Записки юного врача"
    "Дьяволиада"
    Другая

    © 2015 - Все о творчестве М. Булгакова