Биография писателя, тексты произведений, ссылки.
•   Михаил Булгаков » Смех под знаком Апокалипсиса (М.Булгаков и «Сатирикон»). Часть 27 

Смех под знаком Апокалипсиса (М.Булгаков и «Сатирикон»). Часть 27

 
Предыдущая Следующая

Панорама пирующих за столом Нерона в "Камо грядеши?" удивительно похожа на панораму бегущих в рассказе Ефима Зозули и в романе Михаила Булгакова. Похожа по составу персонажей, их социальной и психологической характеристике, по самому методу описания. Генрик Сенкевич оказывается как бы посредником между "Сатириконом" Петрония, с одной стороны, и сатириконцем Зозулей вместе с сатириком Булгаковым - с другой. Булгаковский рассказчик из "Жизни господина де Мольера" восклицал в подобных случаях, не вдаваясь в аналитические тонкости: "- О связь времен! О токи просвещения!"

На страницах первого романа Булгакова, мы видели, возникает Генрик Сенкевич всего лишь призрачным видением на облаке, но собственной персоной. На страницах последнего булгаковского романа то и дело узнаваемо вспыхивают разного уровня элементы художественной ткани "Камо грядеши?". Город в "Мастере и Маргарите", освещенный странным - обычно закатным - светом и видимый с высокой точки, М.Чудакова соотносит (надо полагать, обоснованно и справедливо) с подобными картинами Рима у Гоголя. Но, быть может, эти булгаковские картины следовало бы соотнести и с описанием Рима, наблюдаемого с высокой точки в час заката, - в романе Сенкевича:

"Голос Лиши прервал его (апостола Петра.- М.П.) молитву:

- Весь город точно объят огнем...

Действительно, закат солнца в этот день был необыкновенный. Огромный сверкающий диск уже до половины закатился за Яникульский холм, а весь небесный свод окрасился красным светом. Петр стоял на таком месте, с которого его взгляд мог охватить большое пространство. Немного направо виделись стены circus Maximus, над ним дворцы Палатина, а прямо за Forum Boarium и Vela brum - вершина Капитолия с храмом Юпитера. Все стены, колонны и кровли храма были словно погружены в этот золотой и пурпуровый блеск. Видневшиеся издалека части реки текли точно кровью, и, по мере того, ках солнце все более заходило за холм, блеск все более становился багровым, все более похожим на зарево пожара, усиливался, расширялся и, наконец, охватил все семь холмов и, казалось, струился с них на всю окрестность.

Предыдущая Следующая
Панель управления
логин :
пароль :
Регистрация
Напомнить пароль?
Разделы
     Главная
     Хроника жизни
     СМИ
     Галерея
     Романы и повести
     Сочинения
     Пьесы
     Рассказы
     Эссе и публицистика
     Критические статьи
     Информация
     Разное
     Полезное
     Карта сайта
     Контакты
     Баннеры
     Ссылки
Рекомендуем прочесть
Друзья
А также на сайте
     RSS подписка RSS
Популярное
    Опрос
    Ваш любимый роман Михаила Афанасьевича Булгакова:

    "Мастер и Маргарита"
    "Белая гвардия"
    "Собачье сердце"
    "Роковые яйца"
    "Бега"
    "Записки юного врача"
    "Дьяволиада"
    Другая

    © 2015 - Все о творчестве М. Булгакова