Биография писателя, тексты произведений, ссылки.
•   Михаил Булгаков » Смех под знаком Апокалипсиса (М.Булгаков и «Сатирикон»). Часть 4 

Смех под знаком Апокалипсиса (М.Булгаков и «Сатирикон»). Часть 4

 
Предыдущая Следующая

Сходство процитированного куска булгаковской прозы с рассказом Ефима Зозули - выше, чем его же сходство с любым другим булгаковским текстом ( за исключением двух мест, ориентированных на ту же "бегущую" модель ). В построении подобных телеграфно-перечислительных описаний у Зозули в ту пору (или позже) был, пожалуй, лишь один соперник - И.Эренбург, но и у Эренбурга эта стилистическая метода - разве не от Зозули? ("Рассказ об Аке и человечестве" предваряет "Трест Д.Е." и тематически.)

В "Рассказе об Аке" обращает на себя внимание способ передачи городских слухов и толков, сомнений и страхов горожан:

" - Вы читали?

- Вы читали?!

- Вы читали?! Вы читали?!

- Вы видели?! Слышали?!

-Читали???!!!

Во многих частях города стали собираться толпы. Городское движение тормозилось и ослабевало. Прохожие от внезапной слабости прислонялись к стенам домов. Многие плакали. Были обмороки...

- Вы читали?

- Какой ужас! Это неслыханно и страшно..." ( главка "Первые волны тревоги").

Это "неслыханно и страшно" похоже на изображение "первых волн тревоги" в булгаковском городе перед появлением скачала немцев, а затем - петлюровцев. И нигде в рассказе Зозули место действия не называется иначе, как только - "город". Не исключено, что осуществленная Булгаковым типизация - превращение реального исторического Киева (а затем других булгаковских городов) в "повсеместный" и "надвременной" Город - также учитывает опыт "Рассказа об Аке и человечестве" Ефима Зозули. В рассказе, заметим, событиям городского масштаба приписан глобальный характер: рассказ не "об Аке и городе", не об "Аке и горожанах", как следовало бы по смыслу описанных событий, но - "об Ахе и человечестве", и выбранное Зозулей слово расщепляется на глазах. Речь идет то ли о совокупности земных жителей, то ли о человечности, гуманизме, а скорей всего - и о том, и о другом вместе.

Если Булгаков заглядывал в другие, написанные после "Рассказа об Аке и человечестве" вещи Ефима Зозули ( а это представляется несомненным ), он должен был заметить, с каким постоянством предшественник разрабатывает свои киевские впечатления 1918-1919 годов. В притче Зозули "Гибель Главного города", например, из-за условного антуража проглядывает (не очень-то и скрываемая автором, хорошо узнаваемая) киевская натура - разделение на аристократический "верхний город" (Липки, Печерск) и противостоящие ему скудные районы "нижнего города" (Подол, Куреневка). Модель киевского пространства в притче Зозули предваряет устройство этого же пространства в "Белой гвардии".

Предыдущая Следующая
Панель управления
логин :
пароль :
Регистрация
Напомнить пароль?
Разделы
     Главная
     Хроника жизни
     СМИ
     Галерея
     Романы и повести
     Сочинения
     Пьесы
     Рассказы
     Эссе и публицистика
     Критические статьи
     Информация
     Разное
     Полезное
     Карта сайта
     Контакты
     Баннеры
     Ссылки
Рекомендуем прочесть
Друзья
А также на сайте
     RSS подписка RSS
Популярное
    Опрос
    Ваш любимый роман Михаила Афанасьевича Булгакова:

    "Мастер и Маргарита"
    "Белая гвардия"
    "Собачье сердце"
    "Роковые яйца"
    "Бега"
    "Записки юного врача"
    "Дьяволиада"
    Другая

    © 2015 - Все о творчестве М. Булгакова