Биография писателя, тексты произведений, ссылки.
•   Михаил Булгаков » Смех под знаком Апокалипсиса (М.Булгаков и «Сатирикон»). Часть 5 

Смех под знаком Апокалипсиса (М.Булгаков и «Сатирикон»). Часть 5

 
Предыдущая Следующая

Писатель Дм.Стонов писал Ю.Слезкину, вместе с которым ревниво следил за развитием М.Булгакова:"Зозулё-булгаковское...легко может засосать и тогда - конец"4. Речь у Стонова со Слезкиным шла о пресловутом мещанстве Булгакова. По крайней мере в одном определенном смысле Булгаков действительно был "мещанином". Он был "мещанским", то есть городским, художником и более того - художником города. Не случайно встреча Булгакова с Зозулей - в описанном эпизоде "бега" - произошла там, где Булгаков искал средства для изображения городской катастрофы. Понимаемая как всемирная, она едва ли может быть названа мещанской в том ограничительно-оскорбительном значении, которое придавали этому слову Стонов и Слезкин. Оппоненты Булгакова, как и большинство людей той эпохи, к какому бы лагерю они ни примыкали, несли в себе частицу Аки и твердо верили, что уж им-то доподлинно известно, кому дано, а у кого отнято "право на существование". "Мещанин Булгаков" этого права, естественно, лишался. Но сближение Булгакова с Зозулей, как мы видели, не лишено оснований. Особенно если объединяющим моментом таинственного "зозулё-булгаковского" признать традицию прозы "Сатирикона" - сатириконство.
ІІ

Среди завистливых, злобных, а то и вовсе клеветнических выпадов, которые довелось претерпеть писателю Максудову, автору романа "Черный снег" и герою булгаковского "Театрального романа", было и обвинение в подражательстве. "Кроме того, он подражает", - заявил некий молодой человек из московских окололитературных снобов.

" - Кому? - спросил Рудольфи.

- Аверченко!- вскричал молодой человек, вертя и поворачивая книжку и пальцем раздирая слипшиеся страницы. Самому обыкновенному Аверченко! Да вот я вам покажу. - ...Но он, к сожалению, не нашел того, что искал".

Конечно, Максудов не Булгаков, а "Театральный роман" -не беллетризованная биография автора. Делать прямые пассажи от романных эпизодов к событиям булгаковской биографии не приходится - дело сомнительное и опасное. Но почему бы не предположить ( в качестве рабочей гипотезы ), что упреки в подражании "самому обыкновенному Аверченко" приходилось выслушивать стоящему за спиной Максудова Булгакову? Если приходилось, то, следует признать, они не были столь неожиданными и беспочвенными, сколь адресованные Максудову. Перелистай молодой человек из московских снобов произведения Булгакова - прозаические и драматические, - и без труда нашлось бы "то, что он искал". Он встретил бы не одни только места, "заверченные, как строчка из Аверченко" (по каламбурной рифме Маяковского), но и прямые, до цитатности доходящие отзвуки аверченковского фельетонизма.

Предыдущая Следующая
Панель управления
логин :
пароль :
Регистрация
Напомнить пароль?
Разделы
     Главная
     Хроника жизни
     СМИ
     Галерея
     Романы и повести
     Сочинения
     Пьесы
     Рассказы
     Эссе и публицистика
     Критические статьи
     Информация
     Разное
     Полезное
     Карта сайта
     Контакты
     Баннеры
     Ссылки
Рекомендуем прочесть
Друзья
А также на сайте
     RSS подписка RSS
Популярное
    Опрос
    Ваш любимый роман Михаила Афанасьевича Булгакова:

    "Мастер и Маргарита"
    "Белая гвардия"
    "Собачье сердце"
    "Роковые яйца"
    "Бега"
    "Записки юного врача"
    "Дьяволиада"
    Другая

    © 2015 - Все о творчестве М. Булгакова