Биография писателя, тексты произведений, ссылки.
•   Михаил Булгаков » # Тема искусства в романе М.Булгакова «Мастер и Маргарита». Третья часть 

# Тема искусства в романе М.Булгакова «Мастер и Маргарита». Третья часть

 
Предыдущая Следующая

Следует отметить, что редактор Берлиоз как порождение эпохи лжи и нигилизма только внешне является уверенным и неуязвимым. Где-то в глубинах его сознания живет догадка, что Бог и черт все же существуют. Об этом свидетельствуют следующие факты:

1. На словах не веря ни во что, Берлиоз мысленно поминает черта: «Пожалуй, пора бросить все к черту и в Кисловодск...» .

2. Непонятный страх, внезапно охвативший литератора.

3. «Живые, полные мысли и страдания глаза» на мертвом лице Берлиоза.

Если бы не было ни Бога, ни черта, а следовательно, и возмездия за ложь, если бы человек сам управлял своей жизнью, — откуда тогда взяться страху? Гипотетически Берлиоз мог размышлять так: возможно, где-то в запредельном мире и существует царство Света и Тьмы, но здесь, на земле, этому нет доказательств. Вслух же апологет атеизма упрямо твердил: «...в области разума никакого доказательства существования бога быть не может».

Вина Берлиоза и ему подобных перед народом огромна, и неудивительно, что редактор был так жестоко наказан. Естественно, что из яблочного зернышка вырастает яблоня, из ореха появится росток орехового дерева, а из лжи (то есть душевной пустоты) — пустота. Эта простая истина подтверждается словами Воланда. В финале Великого бала сатана выносит вердикт: «... каждому будет дано по его вере». Берлиоз, главный идеолог пустоты, за духовное растление народа, за паутину лжи получает достойную награду — небытие, он превращается в ничто.

Недалеко ушли от Берлиоза и многочисленные литераторы, рядовые члены МАССОЛИТа. Муза давно не посещала обитель МАССОЛИТа — Дом Грибоедова. Иерархия Дома литераторов исключала всякие мысли о творчестве. «Рыбно-дачная секция», «Квартирный вопрос», «Перелыгино», ресторан — все эти пестрые уголки манили к себе с необыкновенной силой. Распределение дач в поселке Перелыгино приобретало характер неистовых боев, порождая ненависть и зависть. Дом Грибоедова становится символов корыстолюбия: «Я вчера два часа протолкался у Грибоедова». — «Ну и как?» — «В Ялту на месяц добился». — «Молодец!».

Предыдущая Следующая
курсы английского в крылатском
Панель управления
логин :
пароль :
Регистрация
Напомнить пароль?
Разделы
     Главная
     Хроника жизни
     СМИ
     Галерея
     Романы и повести
     Сочинения
     Пьесы
     Рассказы
     Эссе и публицистика
     Критические статьи
     Информация
     Разное
     Полезное
     Карта сайта
     Контакты
     Баннеры
     Ссылки
Рекомендуем прочесть
Друзья
А также на сайте
     RSS подписка RSS
Популярное
    Опрос
    Ваш любимый роман Михаила Афанасьевича Булгакова:

    "Мастер и Маргарита"
    "Белая гвардия"
    "Собачье сердце"
    "Роковые яйца"
    "Бега"
    "Записки юного врача"
    "Дьяволиада"
    Другая

    © 2015 - Все о творчестве М. Булгакова