Биография писателя, тексты произведений, ссылки.
•   Михаил Булгаков » ПОИСКИ ДОНОСЧИКА (Из записок о Михаиле Булгакове). Часть 1 

ПОИСКИ ДОНОСЧИКА (Из записок о Михаиле Булгакове). Часть 1

 
Главная Следующая
Лидия ЯНОВСКАЯ. ПОИСКИ ДОНОСЧИКА (Из записок о Михаиле Булгакове) //Радуга. - 2000. - №1. - С.110-122

Я должна рассказать об одной вещи, ибо если не сейчас - то когда же?

Как известно, время, в которое выпало жить и писать Михаилу Булгакову, было время подсматриваний, подслушиваний, выслеживаний. Писатель понимал, что в дом его приходят соглядатаи, что в его дом не могут не приходить соглядатаи.

Елена Сергеевна недоверчиво присматривалась к некоему Эммануилу Жуховицкому, появлявшемуся в доме в 1934 и в 1935 годах — то с американцем Юджином Лайонсом, желавшим получить (и получившим) право использования английского перевода "Дней Турбиных", то с группой американских актеров, поставивших "Дни Турбиных" в США, то с сотрудниками американского посольства (в 1934-1936 годах, когда послом США в СССР был Б. Буллит, Булгаков дружил с сотрудниками американского посольства).

Жуховицкий настойчиво уговаривал Булгакова "декларировать" принятие большевизма: "Вы должны высказаться... Должны показать свое отношение к современности..." И Елене Сергеевне казалось, что такие разговоры могут вестись только по поручению "оттуда". ("Сыграем вничью, — отзывался Булгаков, разделявший ее предположение, но относившийся к Жуховицкому более благодушно. — Высказываться не буду. Пусть меня оставят в покое".)

В июне 1937 года, после двухлетних напоминаний, Жуховицкий возникает в дневнике Е.С. снова: "Вышли в город и тут же в Гагаринском встретили Эммануила Жуховицкого. Обрадовался, говорил, что обижен очень нами, что мы его изъяли, спрашивал, когда может опять прийти? Условились на сегодняшний вечер, в десять часов... Жуховицкий явился почему-то в одиннадцать часов и почему-то злой и расстроенный. (М.А. объяснил потом мне - ну, ясно, потрепали его здорово в учреждении). Начал он с речей, явно внушенных ему, — с угрозы, что снимут "Турбиных", если М.А. не напишет агитационной пьесы... Потом о "Пушкине": почему, как и кем была снята пьеса? Потом о "Зойкиной" в Париже: что и как?.. Словом, полный ассортимент: расспросы, вранье, провокация". Был ли Жуховицкий приставлен к Булгакову как соглядатай? Или он был искренне увлечен и булгаковскими пьесами, и возможностью устраивать их переводы и зарубежные постановки, а потом был "схвачен" энкавэдэшниками, запуган, использован? Известно: эти подонки были способны на все... Ничего не знаю о дальнейшей судьбе Жуховицкого, но вряд ли она была счастливой.

Главная Следующая
Панель управления
логин :
пароль :
Регистрация
Напомнить пароль?
Разделы
     Главная
     Хроника жизни
     СМИ
     Галерея
     Романы и повести
     Сочинения
     Пьесы
     Рассказы
     Эссе и публицистика
     Критические статьи
     Информация
     Разное
     Полезное
     Карта сайта
     Контакты
     Баннеры
     Ссылки
Рекомендуем прочесть
Друзья
А также на сайте
     RSS подписка RSS
Популярное
    Опрос
    Ваш любимый роман Михаила Афанасьевича Булгакова:

    "Мастер и Маргарита"
    "Белая гвардия"
    "Собачье сердце"
    "Роковые яйца"
    "Бега"
    "Записки юного врача"
    "Дьяволиада"
    Другая

    © 2015 - Все о творчестве М. Булгакова