Биография писателя, тексты произведений, ссылки.
•   Михаил Булгаков » ПОИСКИ ДОНОСЧИКА (Из записок о Михаиле Булгакове). Часть 11 

ПОИСКИ ДОНОСЧИКА (Из записок о Михаиле Булгакове). Часть 11

 
Предыдущая Главная

"А может быть, — добавлял Булгаков, — я дурак, и мне это уже сказали, и я только не понял".

Но вот этого — чтобы он оставил свое литературное призвание — власти как раз и не хотят. Керженцев знает: Сталин этого не хочет. Пусть его пишет, только поднадзорно, поднадзорно... И снова донос предваряет свидание. Доносчик сообщает, что Булгаков пишет либретто для двух опер — историческое и из времени гражданской войны. Кратко как-то сообщает. Так вот Керженцев желает обстоятельней ознакомиться — и непосредственно из уст автора — с содержанием этих двух либретто (на которые так никогда и не будут написаны оперы).

На этот раз начальственная беседа происходит 14 ноября — в Большом театре, где служит писатель, после очередного спектакля. "И до половины третьего ночи, — записывает Е.С., — в кабинете при ложе дирекции МЛ. рассказывал Керженцеву не только "Минина", но и "Черное море".

И еще три дня спустя, опять-таки в оперном театре, после премьеры "Свадьбы Фигаро" — здесь уж Булгаков не мог отмахнуться желанием пообедать - происходит новая встреча, во время которой Керженцев благосклонно-угрожающе замечает, что он "сомневается в "Черном море"...

Игры с драматургом, которому предлагают "лезть по намыленному столбу", чтобы тут же "стаскивать его вниз за штаны", продолжаются.

Но я хочу знать, кто пишет эти доносы. Имею право я, биограф, заглянуть в глаза человека, так часто ужинающего в этом узком кругу, слушающего, как читает Булгаков новые, а иногда и не новые, но все равно не публиковавшиеся свои сочинения, а потом, вернувшись домой, торопливо записывающего все, что запомнил, чтобы утром отнести, доложить, представить?

Кто?

Средняя комната небольшой трехкомнатной булгаковской квартиры. (Из нее слева — комната Сережи, вправо кабинет, служащий одновременно и спальней.) Эта центральная комната невелика, большую часть ее, ближе к окнам, занимает рояль. Но ее ли войдя, сразу же, от двери, вы взглянете влево, то увидите - в некоем подобии ниши, образованной неправильной формой комнаты, — овальный стол. Здесь по вечерам, засиживаясь далеко за полночь под лампой, а иногда и празднично, при свечах, собираются люди, которые любят этот дом и которых любят в этом доме. Несколько актеров... театральные художники... литераторы... Кто-то из них приходит редко... иногда... Другие — часто.

Мой взгляд скользит по лицам, как, вероятно, иногда испытующе скользил по ним взгляд Михаила Булгакова. Кто?

Не Жуховицкий. Я не случайно привела записи Е.С. о встречах с ним в 1935 и 1937 годах. В 1936-м Жуховицкий у Булгаковых не бывает. Да и не просматривается у него никакой "жены".

Не Конский. Вернитесь к приведенным выше записям Е.С.: Конского она начала подозревать позже, в 1937-м... И Конский никакой "жены" к Булгаковым не приводил и вообще, кажется, был холост...

Кто же приходит сюда с "женой"? С женщиной, которая чувствует себя так свободно, что может сказать Булгакову, явно на "ты": "Твое счастье, Мака, что рецензенты..."

Нужно внимательно отвести всех, кто приходит в одиночестве... Потом тех, кто приходит в обществе молчаливых, сдержанных женщин... Исключить Лямина. 7 ноября, когда пишется второй донос, Лямин на каторге, в запредельном Чибью... Исключить Павла Попова. В 1936 год он с женой Анной Ильиничной Толстой подолгу живет в Ясной Поляне, у Булгакова бывает редко, сохранились письма — Попова к Булгакову, Булгакова к Попову...

Кто же?

Евгений Калужский? Артист МХАТа Калужский бывает у Булгаковых часто: он муж Ольги, сестры Елены Сергеевны. Пытаюсь и никак не могу подобрать желанное "нет".

Или Сергей Ермолинский, бывающий здесь с Марикой?..

Определить авторов по двум листкам доносов... По двум листкам - не в оригинале, а в публикации, может быть, недоброкачественной, может быть, с искажениями. А может быть, и подло лживой?.. Умоляю московских друзей: не пропустите следующие публикации. Еще бы два-три сочинения такого рода! Ну, не два-три, хотя бы одно... но следующих публикаций нет. Печатают что угодно — не это. Похоже, кто-то спохватился, что чуть не "засветили" агента.


Предыдущая Главная
Панель управления
логин :
пароль :
Регистрация
Напомнить пароль?
Разделы
     Главная
     Хроника жизни
     СМИ
     Галерея
     Романы и повести
     Сочинения
     Пьесы
     Рассказы
     Эссе и публицистика
     Критические статьи
     Информация
     Разное
     Полезное
     Карта сайта
     Контакты
     Баннеры
     Ссылки
Рекомендуем прочесть
Друзья
А также на сайте
     RSS подписка RSS
Популярное
    Опрос
    Ваш любимый роман Михаила Афанасьевича Булгакова:

    "Мастер и Маргарита"
    "Белая гвардия"
    "Собачье сердце"
    "Роковые яйца"
    "Бега"
    "Записки юного врача"
    "Дьяволиада"
    Другая

    © 2015 - Все о творчестве М. Булгакова