Биография писателя, тексты произведений, ссылки.
•   Михаил Булгаков » ПОИСКИ ДОНОСЧИКА (Из записок о Михаиле Булгакове). Часть 3 

ПОИСКИ ДОНОСЧИКА (Из записок о Михаиле Булгакове). Часть 3

 
Предыдущая Следующая

Или ошибалась Елена Сергеевна? Она была умна — но в людях иногда ошибалась. В ее поздних дневниках таких ошибочных суждений немало - и восторженных по отношению к тем, кто никаких восторгов не заслуживал, и поспешно отрицательных. Может быть, молодой актер "умолял... прочитать хоть немного из романа", просил, "чтоб разрешили прийти к нам — на несколько часов — прочитать весь роман" (запись 8 мая 1939), по той простой причине, что действительно жаждал читать роман... (Когда-то Булгаков прочитал ему три главы; Е.С., редактируя свой дневник, опустила такую запись от 24 сентября 1935 года: "Затем — Гриша. Миша ночью по его просьбе прочел три первых главы романа. На Гришу впечатление совершенно необыкновенное, и я думаю, что он не притворяется".)

Хуже, что и Булгаков не доверяет Конскому. В те дни, когда Конский умоляет пригласить его на чтения, Булгаков читает роман. Его слушают A.M. Файко, Павел Марков, Виленкин... Потом присоединяются Вильямсы, Ольга с Калужским... Конского не приглашают.

Действительно ли молодой, талантливый и преданный Булгакову актер попался на крючок НКВД и бьется в тенетах, из которых так трудно вырваться? Или и Булгаков ошибается? Как на самом деле выглядит доносчик, который приходит в ваш дом? Какие черты отличают доносчика?

В середине 90-х годов ФСБ приоткрывает архивы и начинает осторожные публикации документов, облепивших имя Михаила Булгакова.

Тоненьким пунктиром — по капле — просачиваются эти публикации, растягиваясь на годы... Доносы... доносы... доносы... Оказывается, Булгаков всю жизнь был "под колпаком". То ли с 1923 года, то ли даже с 1922-го. В публикациях доносы вежливо называют "агентурно-осведомительными сводками", "информационными сводками", "донесениями". <Как будто это донесения с поля боя. Сообщается, что их сохранилось "около пятидесяти". Г-н Виноградов (зам. начальника Архивной службы ФСБ России) в предисловии к одной из публикаций поясняет, что доносы не могли сохраниться полностью: "Многие из них, в соответствии со служебными инструкциями, можно сказать, "на законном" основании уничтожались" ("Независимая газета", 28.09.94).

Г-н В. Виноградов гордится достоверностью "донесений": "авторы подобных документов, как бы мы сейчас к ним не относились, сообщали сведения, исходившие из первых уст, в неформальной обстановке или среди узкого круга лиц" (там же).

Предыдущая Следующая
Наружная реклама в Йошкар-Оле - рекламные вывески. Купить Стенд.
Панель управления
логин :
пароль :
Регистрация
Напомнить пароль?
Разделы
     Главная
     Хроника жизни
     СМИ
     Галерея
     Романы и повести
     Сочинения
     Пьесы
     Рассказы
     Эссе и публицистика
     Критические статьи
     Информация
     Разное
     Полезное
     Карта сайта
     Контакты
     Баннеры
     Ссылки
Рекомендуем прочесть
Друзья
А также на сайте
     RSS подписка RSS
Популярное
    Опрос
    Ваш любимый роман Михаила Афанасьевича Булгакова:

    "Мастер и Маргарита"
    "Белая гвардия"
    "Собачье сердце"
    "Роковые яйца"
    "Бега"
    "Записки юного врача"
    "Дьяволиада"
    Другая

    © 2015 - Все о творчестве М. Булгакова