Биография писателя, тексты произведений, ссылки.
•   Михаил Булгаков » ПОИСКИ ДОНОСЧИКА (Из записок о Михаиле Булгакове). Часть 6 

ПОИСКИ ДОНОСЧИКА (Из записок о Михаиле Булгакове). Часть 6

 
Предыдущая Следующая

27 февраля Е.С. записывает: "Ужасное настроение — реакция после "Мольера". Она недооценивает свое вещее сердце: в эти дни Керженцев, тщательно прозондировав почву (непременно прозондировав почву и получив "добро"), принимает свое решение о "записке".

Он выбирает удачный момент. Только что, 28 января, нанесен страшный удар по Дмитрию Шостаковичу и его опере "Леди Макбет" (статья в "Правде" — "Сумбур вместо музыки"). Вслед за этим, 6 февраля, — по балету Шостаковича "Светлый ручей" (статья в "Правде" — "Балетная фальшь"). Март начнется ликвидацией MXATa-2-го — театра Ивана Вереснева.

9 марта 1936 года — через десять дней после "записки" — в "Правде" появляется заказанная Керженцевым "резкая редакционная статья" — "Внешний блеск и фальшивое содержание". О "Мольере". Не замедлив, вступают в хор "другие органы печати". Но это уже не имеет значения. Запись Е.С. в день выхода статьи в "Правде": "Когда прочитали, М.А. сказал: Конец "Мольеру", конец "Ивану Васильевичу". Днем пошли во МХАТ — "Мольера" сняли, завтра не пойдет. Другие лица".

И без обсуждения, тотчас в Театре сатиры снимают со сцены уже подготовленного к премьере "Ивана Васильевича".

Е.С. уверена, что статья в "Правде" написана "этим мерзавцем Литовским". Может быть, у нее есть основания для такой уверенности. Но теперь можно добавить: кем бы ни была написана статья, она написана по канве, предложенной Керженцевым и утвержденной Сталиным.

Тем любопытнее особенность, отличающая тайную "записку" от сокрушительной публичной статьи.

Оказывается, Керженцев хорошо видит глубокий и дерзкий смысл булгаковской пьесы. (Он называет это "политическим замыслом".)

"Записка" начинается с весьма дельного замечания о том, что в новой своей пьесе Булгаков показывает судьбу писателя, "идеология которого идет вразрез с политическим строем, пьесы которого запрещают". Приводятся яростные монологи Мольера: "Все жизнь я ему (королю) лизал шпоры и думал только одно: не раздави... И вот все-таки раздавил..." "Я, быть может, вам мало льстил? Я, быть может, мало ползал? Ваше величество, где же вы найдете такого другого блюдолиза, как Мольер?" "Что я должен сделать, чтобы доказать, что я червь?" "Эта сцена, - пишет Керженцев, — завершается возгласом: "Ненавижу бессудную тиранию!" (Репертком исправил: "королевскую".)"

Предыдущая Следующая
Панель управления
логин :
пароль :
Регистрация
Напомнить пароль?
Разделы
     Главная
     Хроника жизни
     СМИ
     Галерея
     Романы и повести
     Сочинения
     Пьесы
     Рассказы
     Эссе и публицистика
     Критические статьи
     Информация
     Разное
     Полезное
     Карта сайта
     Контакты
     Баннеры
     Ссылки
Рекомендуем прочесть
Друзья
А также на сайте
     RSS подписка RSS
Популярное
    Опрос
    Ваш любимый роман Михаила Афанасьевича Булгакова:

    "Мастер и Маргарита"
    "Белая гвардия"
    "Собачье сердце"
    "Роковые яйца"
    "Бега"
    "Записки юного врача"
    "Дьяволиада"
    Другая

    © 2015 - Все о творчестве М. Булгакова