Биография писателя, тексты произведений, ссылки.
•   Михаил Булгаков » ПОИСКИ ДОНОСЧИКА (Из записок о Михаиле Булгакове). Часть 9 

ПОИСКИ ДОНОСЧИКА (Из записок о Михаиле Булгакове). Часть 9

 
Предыдущая Следующая

Опять-таки трудно сказать, как это осуществлялось на практике: утруждал ли себя Керженцев поездкой в НКВД, дабы почитать доносы, или ему любезно, с нарочным, присылали копии, а может быть, и оригинал.

Как бы то ни было, 14-м марта датирован донос, не позднее утра 15-го он на столе досточтимого Платона Михайловича, и 15-го днем у Булгакова звонит телефон: товарищ Керженцев готов принять писателя незамедлительно.

Булгаков, как ни странно, не приходит в восторг от возможности видеть столь большого начальника... Из столовой-гостиной слышится легкий стук приборов — накрывают к обеду... "Сейчас? — скучно переспрашивает писатель. — Я хотел бы сейчас пообедать". В своем желании обедать он весьма тверд. Встречу переносят на следующее утро — 16 марта.

Ходить по улице в одиночку Булгаков не может (см. донос). К Керженцеву он отправляется вместе с Еленой Сергеевной. Она записывает: "16 марта. В новом здании в Охотном ряду, по пропускам, поднялись наверх..." — в множественном числе. Но при полуторачасовом разговоре Булгакова с Керженцевым, конечно, не присутствует. Со слов Булгакова знает: Керженцев критиковал "Мольера" и "Пушкина". (Обратите внимание: не "Мольера" и уже сброшенного "Ивана Васильевича", а — с полным знанием обстоятельств - "Мольера" и "Пушкина".)

"Тут М.А. понял, — записывает Е.С., — что и "Пушкина" снимут с репетиций".

Из очень краткой ее записи (Булгаков предъявил Керженцеву "фотограмму" положительного отзыва Горького о "Мольере", "но вообще не спорил о качестве пьесы, ни на что не жаловался, ни о чем не просил") я вижу, как на этой встрече закрыт и даже собран Булгаков. Так бывает собран боксер, умеющий "держать удар". Вряд ли в течение полутора часов говорит он. Вероятно, больше слышен голос Керженцева. И - штрих: "...ни о чем не спросил. Тогда Керженцев задал вопрос о будущих планах. М.А. сказал о пьесе о Сталине и о работе над учебником".

Булгаков всегда знает больше, чем по логике вещей может знать. Он догадывается, что важный Керженцев — отнюдь не самое главное лицо. Он знает то, чего мы, исследователи, много лет будем не понимать: Сталин прислушивается к нему. Вот почему — словно заслоняясь боксерской перчаткой — Булгаков говорит не о "Мастере и Маргарите", что на самом деле главным его замыслом, он говорит о пьесе, о Сталине и школьном учебнике истории СССР.

Предыдущая Следующая
установка забора из профнастила цены
Панель управления
логин :
пароль :
Регистрация
Напомнить пароль?
Разделы
     Главная
     Хроника жизни
     СМИ
     Галерея
     Романы и повести
     Сочинения
     Пьесы
     Рассказы
     Эссе и публицистика
     Критические статьи
     Информация
     Разное
     Полезное
     Карта сайта
     Контакты
     Баннеры
     Ссылки
Рекомендуем прочесть
Друзья
А также на сайте
     RSS подписка RSS
Популярное
    Опрос
    Ваш любимый роман Михаила Афанасьевича Булгакова:

    "Мастер и Маргарита"
    "Белая гвардия"
    "Собачье сердце"
    "Роковые яйца"
    "Бега"
    "Записки юного врача"
    "Дьяволиада"
    Другая

    © 2015 - Все о творчестве М. Булгакова