Биография писателя, тексты произведений, ссылки.
•   Михаил Булгаков » Для чего зажигают светильники, или Евангелие от Булгакова. Часть 11 

Для чего зажигают светильники, или Евангелие от Булгакова. Часть 11

 
Предыдущая Главная

Тут гость и послал свой особенный взгляд в щеку прокуратора.

Но тот скучающими глазами глядел вдаль, брезгливо сморщившись и созерцая часть города, лежащую у его ног и угасающую в предвечерье. Угас и взгляд гостя, и веки его опустились.

— Надо думать, что Вар стал теперь безопасен, как ягненок, — заговорил гость, и морщинки появились на его круглом лице. — Ему неудобно бунтовать теперь.

— Слишком знаменит? — спросил Пилат, усмехнувшись.

— Прокуратор, как всегда, тонко понимает вопрос!»

Оба собеседника отлично понимают друг друга, а

также и ту роль, которую сыграл Вар-равван в исключении прецедента отмены смертного приговора и освобождения из-под стражи и Иешуа Га-Ноцри по случаю наступающего праздника пасхи.

Итак, в конечном счете, Афраний все-таки поступает вопреки логике Каифы. Почему? Во-первых потому, что он видит нравственное раскаяние игемона, во-вторых, потому, что он разгадал двойной ход Каифы, в-третьих, соперничество с прокуратором для него не выгодно.

Но вот теперь, кажется, пришло время задать самый главный вопрос: а для чего, собственно, Булгаков так пытается настоять на том, что Иешуа непременно должен был показаться симпатичным римским чиновникам? Если с Пилатом еще можно как-то объясниться — такова, в основном, традиционная евангельская версия, то в отношении Афрания который таинственным образом связан с Иешуа, это будет сделать труднее. Такой евангельский персонаж попросту отсутствует! И вот здесь начинается самая любопытная и загадочная часть евангельской, а также и булгаковской истории. Это, по-видимому, то «заключение», которое Булгаков сделал по «внутренним затруднениям» евангельского «дела» и одновременно исходная точка его замысла, положенного в основу закулисного конфликта евангельских глав «Мастера и Маргариты». Возможно, заключение это покажется вызывающим или даже шокирующим, однако слишком многое в булгаковском тексте, указывает на вероятность такого предположения. Итак, последний и самый сокровенный уровень потаенной истории булгаковского апокрифа.

В.М. НАЗАРЕЦЬ, кандидат філологічних наук Рівне


Предыдущая Главная
Панель управления
логин :
пароль :
Регистрация
Напомнить пароль?
Разделы
     Главная
     Хроника жизни
     СМИ
     Галерея
     Романы и повести
     Сочинения
     Пьесы
     Рассказы
     Эссе и публицистика
     Критические статьи
     Информация
     Разное
     Полезное
     Карта сайта
     Контакты
     Баннеры
     Ссылки
Рекомендуем прочесть
Друзья
А также на сайте
     RSS подписка RSS
Популярное
    Опрос
    Ваш любимый роман Михаила Афанасьевича Булгакова:

    "Мастер и Маргарита"
    "Белая гвардия"
    "Собачье сердце"
    "Роковые яйца"
    "Бега"
    "Записки юного врача"
    "Дьяволиада"
    Другая

    © 2015 - Все о творчестве М. Булгакова