Биография писателя, тексты произведений, ссылки.
•   Михаил Булгаков » Булгаков тайный. Могут ли глаза скрывать истину? Шестая часть 

Булгаков тайный. Могут ли глаза скрывать истину? Шестая часть

 
Предыдущая Следующая

Прокуратор осторожно выспрашивает своего гостя о последних минутах жизни казненного Иешуа Га-Ноцри. Теперь, в свою очередь, Афраний пытается утаить истину. Он закрывает глаза. И закрывает их потому, что — вспомним: «встревоженная вопросом истина со дна души на мгновение прыгает в глаза, и все кончено. Она замечена, а вы пойманы!» Афраний врет. Из главы 16-й «Казнь» мы узнаем мельчайшие подробности гибели Ие-шуа. неведомые Пилату, не присутствовавшему при казни. В частности и то, что он не отказывался от напитка, который по закону предлагается осужденным для облегчения их страданий, и то, что не говорил тех слов, которые припишет ему Афраний из желания, видимо, тайно укорить прокуратора за неправедный суд.

И опять-таки это помогают установить глаза Афрания.

« — А скажите, напиток им давали перед повешением на столбы?» — спрашивает Пилат у Афрания.

« — Да. Но он, — тут гость закрыл глаза, — отказался его выпить (Ср. с более ранней редакцией: « — Да. Но он, — тут гость метнул взгляд, — отказался его выпить»).

— Кто именно? — спросил Пилат.

— Простите, игемон! — воскликнул гость, — я не назвал? Га-Ноцри.

— Безумец! — сказал Пилат, почему-то гримасничая. Под левым глазом у него задергалась жилка, — умирать от ожогов солнца. Зачем же отказываться от того, что предлагается по закону? В каких выражениях он отказался?

— Он сказал, — опять закрывая глаза, ответил гость, — что благодарит и не винит за то, что у него отняли жизнь».

Афраний, как видим, не уступает в скрытности своему собеседнику. Дважды соврав, он дважды закрывает глаза, которые в этот момент могут выдать его. Зато сам он добивается желаемого: мучительное нетерпение Пилата узнать как можно больше о казненном, скрываемое за напускным равнодушием, выдают его глаза.

Но разговор не окончен. Пока Пилат и его гость взаимно восхваляют друг друга, никакого напряжения в их беседе не чувствуется. Однако стоило прокуратору упомянуть имя Иуды из Кириафа, как «тут гость и послал прокуратору свой взгляд и тотчас, как полагается, угасил его». Пилат, движимый желанием отомстить за предательство Иешуа Иуде из Кириафа, тем не менее не может отдать приказ об этом Афранию в открытой форме. Никому нельзя доверять до конца в этом ненавидимом им городе. Приказ об убийстве Иуды должен прозвучать так, чтобы даже у его непосредственного исполнителя, начальника тайной службы, не осталось каких-либо улик, компрометирующих прокуратора.

Предыдущая Следующая
Панель управления
логин :
пароль :
Регистрация
Напомнить пароль?
Разделы
     Главная
     Хроника жизни
     СМИ
     Галерея
     Романы и повести
     Сочинения
     Пьесы
     Рассказы
     Эссе и публицистика
     Критические статьи
     Информация
     Разное
     Полезное
     Карта сайта
     Контакты
     Баннеры
     Ссылки
Рекомендуем прочесть
Друзья
А также на сайте
     RSS подписка RSS
Популярное
    Опрос
    Ваш любимый роман Михаила Афанасьевича Булгакова:

    "Мастер и Маргарита"
    "Белая гвардия"
    "Собачье сердце"
    "Роковые яйца"
    "Бега"
    "Записки юного врача"
    "Дьяволиада"
    Другая

    © 2015 - Все о творчестве М. Булгакова