Биография писателя, тексты произведений, ссылки.
•   Михаил Булгаков » Булгаков тайный. Могут ли глаза скрывать истину? Седьмая часть 

Булгаков тайный. Могут ли глаза скрывать истину? Седьмая часть

 
Предыдущая Главная

«— Ах, так, так, так, так. — Тут прокуратор умолк, оглянулся, нет ли кого на балконе, и потом сказал тихо: — Так вот в чем дело — я получил сегодня сведения о том, что его (Иуду. — В.Н.) зарежут этой ночью.

Здесь гость не только метнул свой взгляд, но даже немного задержал его, а после этого ответил:

— Вы, прокуратор, слишком лестно отзывались обо мне. По-моему, я не заслуживаю вашего доклада ( речь о лестной похвале действий Афрания, о которых Пилат намеревается сообщить в Рим. — В.Н.). У меня этих сведений нет.

— Вы достойны высшей награды, — ответил прокуратор, — но сведения такие имеются».

Пилат, как кажется на первый взгляд, требует от Афрания совершенно противоположных задуманному действий: защитить Иуду из Кириафа от якобы готовящегося на его особу покушения. Но ведь недаром Булгаков так настойчиво обращает внимание читателя на особые свойства глаз Афрания. Знает о них и Пилат. И теперь он без боязни посмотрит в глаза своему собеседнику, уверенный, что ошибка не будет допущена, и Афраний поймет его именно так, как того хочется прокуратору. Тем более, что «здесь гость не только метнул свой взгляд на прокуратора, но даже немного задержал его...» Булгаков не укажет в тексте, что взгляды их пересеклись, но как же еще могло иначе рассеяться некоторое недоверие к прокуратору со стороны Афрания? Он понял все, и эта уверенность заключается в следующих словах Булгакова:» «Больше своих неожиданных взглядов начальник тайной службы на игемона не бросал и продолжал слушать его, прищурившись...» (Ср. с более ранней редакцией: «Три раза метал свой взор гость на прокуратора, но тот встречал его, не дрогнув»).

Хитроумная игра собеседников окончена. В ней не сказано было ни одного неосторожного, лишнего слова ни с той, ни с другой стороны, но все, что требовалось узнать, было прочитано по глазам беседующих. О том, что этот, своего рода, «поединок глаз» отнюдь не случайность, не мимолетный плод вдохновения, а результат серьезного и тонко обдуманного замысла, свидетельствует тот любопытный факт, что в самых ранних черновых редакциях романа данный сюжетный ход отсутствует. В сцене беседы Пилата и начальника тайной стражи (в этой редакции он носит имя — Толмай) еще бушует гроза: «Все окрестности смешались в грозе. Легионеры на балконе натянули тент, и Пилат с Толмаем беседовали под вой дождя. Лица их изредка освещало трепетно, затем они погружались в тьму». Ср. с окончательным (последним по времени) вариантом, где разговору Пилата и Афрания предшествует замечание рассказчика: «Грозу сносило к мертвому морю. /.../ Светлело. В серой пелене, убегавшей на восток, появились синие окна». В некоторой связи с упомянутой сценой находится и другая — сцена разговора Пилата и Каи-фы после утверждения римским прокуратором смертного приговора Иешуа Га-Ноцри. Глаза в этой беседе также играют исключительно важную роль, но указание на них вводится только в окончательной редакции, в самой ранней редакции их роль вполне служебна.

Количество странностей и алогичностей в евангельских главах «Мастера и Маргариты» увеличивается едва ли не прямо пропорционально мере углубленности в текст внешнего содержания романа. Но чем далее, тем более роман готов преподнести своим читателям неожиданные «сюрпризы». Количество и острота вопросов, связанных с подтекстом произведения, достигнет своей критической отметки, когда мы попробуем задаться целью выяснить, что же в целом произошло с точки зрения Булгакова в Древней Иудее времен Пилата и Иисуса Христа. Итак, еще одна, и на этот раз еще более тонкая линия булгаковского подтекста.


В .М.НАЗАРЕЦЬ, кандидат філологічних наук
Рівне


Предыдущая Главная
Панель управления
логин :
пароль :
Регистрация
Напомнить пароль?
Разделы
     Главная
     Хроника жизни
     СМИ
     Галерея
     Романы и повести
     Сочинения
     Пьесы
     Рассказы
     Эссе и публицистика
     Критические статьи
     Информация
     Разное
     Полезное
     Карта сайта
     Контакты
     Баннеры
     Ссылки
Рекомендуем прочесть
Друзья
А также на сайте
     RSS подписка RSS
Популярное
    Опрос
    Ваш любимый роман Михаила Афанасьевича Булгакова:

    "Мастер и Маргарита"
    "Белая гвардия"
    "Собачье сердце"
    "Роковые яйца"
    "Бега"
    "Записки юного врача"
    "Дьяволиада"
    Другая

    © 2015 - Все о творчестве М. Булгакова