Биография писателя, тексты произведений, ссылки.
•   Михаил Булгаков » Портрет в прозе Михаила Булгакова. Ч. 3 

Портрет в прозе Михаила Булгакова. Ч. 3

 
Предыдущая Следующая

Вырождение, обреченность... И что бы Мышлаевский ни делал, что бы ни говорил, это уже не забудется, портрет как бы предопределяет дальнейшую жизнь героя.

Булгаков любит показывать своих героев в состоянии сильных потрясений — в гневе, изумлении, горе. И тут проявляются некоторые сквозные детали портрета устойчивого характера, но не превращающиеся в штампы (косить глаза, дергать ртом, щекой): "Скосив глаза к носу, ругал похабными словами штаб..., "...злобно дернув ртом, воскликнул прапорщик..."

Некоторые черты портрета Мышлаевского повторяются в портрете Воланда: "Рот какой-то кривой. Выбрит гладко. Брюнет. Правый глаз черный, левый почему-то зеленый"2. И у одного, и у другого замечены золотые коронки. Сквозные портретные детали глаза и рот очень важны для писателя, через них автор многое проясняет в поведении и психологии героя. Сближает ли что-либо Мышлаевского и Воланда или это случайное совпадение? Отнюдь. И тот и другой выполняют важнейшие идейно-смысловые функции, реализуя авторский замысел. Оба — воюют со злым (хотя оба — не ангелы!), оба пытаются быть объективными и справедливыми. Даже на уровне быта читатель обращает внимание на общие для Мышлаевского и Воланда поступки, мысли, слова. Как бы усвоив печальный опыт Мышлаевского, жестоко страдавшего от выпитых водки и разных вин и спасавшегося применением подобного же, Воланд поучает Степу Лиходеева: "...никакой пирамидон вам не поможет. Следуйте старому мудрому правилу, — лечить подобное подобным".

Портрет у Булгакова, как правило, скуп, немногословен, разорван, метонимичен, рисуется немногими, но выразительными мазками. Следуя за философской теорией Г. Сковороды, полагавшего, что у человека есть два тела и два сердца (тленное и вечное, земное и духовное) и что его отличает двойственная природа, что в человеке можно увидеть внешнее и внутреннее, Булгаков раздваивает на эти ипостаси почти всех своих любимых героев. Поэтому и портрет у него редко гармонирует с внутренним содержанием, а порой прямо противопоставлен ему. Внешнее может быть обычным, тривиальным, незначительным, внутреннее — исполнено духовной красоты и благородства.

Предыдущая Следующая
Панель управления
логин :
пароль :
Регистрация
Напомнить пароль?
Разделы
     Главная
     Хроника жизни
     СМИ
     Галерея
     Романы и повести
     Сочинения
     Пьесы
     Рассказы
     Эссе и публицистика
     Критические статьи
     Информация
     Разное
     Полезное
     Карта сайта
     Контакты
     Баннеры
     Ссылки
Рекомендуем прочесть
Друзья
А также на сайте
     RSS подписка RSS
Популярное
    Опрос
    Ваш любимый роман Михаила Афанасьевича Булгакова:

    "Мастер и Маргарита"
    "Белая гвардия"
    "Собачье сердце"
    "Роковые яйца"
    "Бега"
    "Записки юного врача"
    "Дьяволиада"
    Другая

    © 2015 - Все о творчестве М. Булгакова