Биография писателя, тексты произведений, ссылки.
•   Михаил Булгаков » Портрет в прозе Михаила Булгакова. Ч. 4 

Портрет в прозе Михаила Булгакова. Ч. 4

 
Предыдущая Следующая

Маргарита — ничем не примечательная женщина с перманентом и выщипанными бровями (ненавистными автору приметами женского облика), став ведьмой из-за нравственных страданий, духовно преображается, меняется и ее портрет: "Ощипанные по краям в ниточку пинцетом брови сгустились и черными ровными дугами легли над зазеленевшими глазами. Тонкая вертикальная морщинка, перерезавшая переносицу... бесследно пропала. Исчезли и желтенькие тени у висков, и две чуть заметные сеточки у наружных углов глаз. Кожа щек налилась ровным розовым цветом, лоб стал бел и чист, а парикмахерская завивка волос развилась... Чудесные превращения продолжались: "мускулы рук и ног окрепли...". Меняется и голос героини: вначале низкий, со срывами, хриплый, затем сиплый, преступный и, наконец, становится полным, как колокол.

Странно, что известный булгаковед Л. Яновская, а также рецензент ее книги В. Воздвиженский не замечают портретов ни Маргариты, ни Мастера: "Содержательна и точна мысль Л. Яновской о "парадоксах игры с портретом в этом удивительном романе"; показав себя непревзойденным мастером портрета, способным одеть в зримую плоть даже сверхъестественных героев и заставить нас запомнить облик эпизодических, всего на две-три минуты появляющихся персонажей, Булгаков в то же время не дает нам увидеть внешности ни Мастера, ни Маргариты. И в этом глубокий смысл: эти герои должны восприниматься не извне, не со стороны, а непосредственно, изнутри, словно автор раскрывает самого себя.

Ну, как же! Есть портрет и Маргариты, и Мастера, автор много внимания уделяет внешности героини, ее глазам, их выражению в разных ситуациях, он вновь и вновь обращается к удивительной трансформации ее облика. Как несимпатичен вначале портрет Маргариты, так непривлекателен вначале и портрет Мастера: "С балкона осторожно заглядывал в комнату бритый, темноволосый, с острым носом, встревоженными глазами и со свешивающимся на лоб клоком волос человек примерно лет тридцати восьми". Все портретные универсалии налицо: волосы, глаза, возраст, привычка бриться в любых условиях, отражено и душевное состояние героя.

Предыдущая Следующая
Панель управления
логин :
пароль :
Регистрация
Напомнить пароль?
Разделы
     Главная
     Хроника жизни
     СМИ
     Галерея
     Романы и повести
     Сочинения
     Пьесы
     Рассказы
     Эссе и публицистика
     Критические статьи
     Информация
     Разное
     Полезное
     Карта сайта
     Контакты
     Баннеры
     Ссылки
Рекомендуем прочесть
Друзья
А также на сайте
     RSS подписка RSS
Популярное
    Опрос
    Ваш любимый роман Михаила Афанасьевича Булгакова:

    "Мастер и Маргарита"
    "Белая гвардия"
    "Собачье сердце"
    "Роковые яйца"
    "Бега"
    "Записки юного врача"
    "Дьяволиада"
    Другая

    © 2015 - Все о творчестве М. Булгакова