Биография писателя, тексты произведений, ссылки.
•   Михаил Булгаков » Новости » Философское вдохновение Булгакова 

Философское вдохновение Булгакова

Кажется, все философствование XVII и XVIII веков совершается в этой великой антитезе. Но мыслители противостояли друг другу непримиримо, идеи взаимно исключали друг друга.

В отличие от этого мира мысли, явилась поразитель­ная попытка философов немецкого идеализма - до­стичь примирения благодаря тому, что в самом разуме они видели болеечем только разум.
Превзойдя все до тех пор испытанные возможности, немецкая философия в свою великую пору разработала понятие разума, кото­рое, будучи исторически самобытным, создало в лице Канта новый исходный пункт, затем у Гегеля потерялось в некой фантастической постройке, но разбило уже и саму эту постройку в Фихте и Шеллинге.
Что может быть лучше чем отдохнуть от постоянной суеты города в райском месте? Вот и  считает точно так же. По этому персонал отеля заботится о каждом своем клиенте как о короле или королеве. Вы можете забронировать любой понравившийся вам номер в отеле прямо на указанном сайте. Если вы хотите почувствовать себя словно в романтическом фильме из Голливуда, вам предлагается забронировать уютное бунгало со всеми удобствами. Девять ресторанов с отличной кухней, бесплатный Wi-Fi, большой бассейн на территории отеля - станут приятными бонусами к чистейшему голубому океану.

Мы обозреваем мышление тысячелетий: всякий раз - в каком бы виде ни выступало иное для разума - нам кажется все-таки, что это неразумное в процессе разумного постижения или превращают в разум, или признают на его собственном месте как границу, но за­тем улавливают и ограничивают разумом в его возмож­ном воздействии, или же переживают и разворачивают как источник новой и лучшей разумности.

Такое впечатление, словно бы в основе мышления этих эпох при всем его беспокойстве все ещё лежит по­кой разума, никогда не подвергаемого сомнению ради­кально и в целом. Ведь всякое сознание бытия имело свое последнее основание в разуме или в Боге. Все проблематизации ещё окружены бесспорной самооче­видностью; или же они - совершенно индивидуальные прорывы, лишенные историчных последствий и не до­стигшие даже понимания самих себя. Все противодей­ствия стихии разумности подобны здесь лишь далекому грому, возвещающему будущие грозы, которые только могут разразиться, но ещё не разразились.

 


31-10-2013, 13:04 Раздел: Новости
Другие статьи по данной теме:

Комментарии (0) на Философское вдохновение Булгакова


Панель управления
логин :
пароль :
Регистрация
Напомнить пароль?
Разделы
     Главная
     Хроника жизни
     СМИ
     Галерея
     Романы и повести
     Сочинения
     Пьесы
     Рассказы
     Эссе и публицистика
     Критические статьи
     Информация
     Разное
     Полезное
     Карта сайта
     Контакты
     Баннеры
     Ссылки
Рекомендуем прочесть
Друзья
А также на сайте
     RSS подписка RSS
Популярное
    Опрос
    Ваш любимый роман Михаила Афанасьевича Булгакова:

    "Мастер и Маргарита"
    "Белая гвардия"
    "Собачье сердце"
    "Роковые яйца"
    "Бега"
    "Записки юного врача"
    "Дьяволиада"
    Другая

    © 2015 - Все о творчестве М. Булгакова