Биография писателя, тексты произведений, ссылки.
•   Михаил Булгаков » В.Г. Боборыкин. Михаил Булгаков. Часть 11 

В.Г. Боборыкин. Михаил Булгаков. Часть 11

 
Предыдущая Следующая

«Белая гвардия» открывается образом года, в котором ощутимо дыхание вечности. Автор будто приглашает читателя не из крепостей без устали враждующих политических и прочих идей, а из ее вечности, глубин взглянуть на события, людей, на все их бытие в страшном 18-м году. И завершается роман тем же настойчивым приглашением: «Все пройдет. Страдания, муки, кровь, голод и мор. Меч исчезнет, а вот звезды останутся, когда і! тени наших тел и дел не останется на земле. Нет ни одного человека, который бы этого не знал. Так почему же мы не хотим обратить свой взгляд па них? Почему?»
3
1925 год был самым удачным для Булгакова-прозаика. Правда, повесть «Собачье сердце» ему напечатать не удалось. Первый его сборник! рассказов «Дьяволиада», изданный в этом году, был конфискован! и уничтожен. Но вышли в свет «Роковые яйца», и хоть не полностью, дар опубликована «Белая гвардия». Появилось и несколько рассказов из цикла! «Записки юного врача». Другого такого «урожайного» года судьба! писателю не припасла..

Однако 1926 год оказался для него еще более счастливым: родился на свет Булгаков-драматург. В октябре состоялась премьера сразу двух его пьес: во МХАТе — «Дней Турбиных» и в театре Вахтангова — «Зойкиной квартиры». Обе премьеры прошли с огромным успехом. Все последующие спектакли тоже шли с аншлагом.

Надо ли говорить, что рапповская критика немедленно принялась громить и ту, и другую пьесы. Особенно доставалось «Дням Турбиных». «Пьеса чуждая, враждебная, ядовитая, оскорбительная...», «Это попытка задним числом оправдать белое движение...», «Это насмешка русского Шовиниста над украинцами...». В газетах бушевали не только критики — печатались организованные редакциями «письма трудящихся» с сотнями подписей. Но был еще лишь 1926 год, сохранялась относительная свобода творчества. И неистовства рапповцев до времени никаких административных мер за собой не влекли.

Булгакову больно было читать статьи и рецензии, в которых, когда просматриваешь их теперь, легко различить и искренние заблуждения некоторых рецензентов, и откровенную ложь и клевету. «Что-то на редкость фальшивое и неуверенное чувствовалось буквально в каждой строчке этих статей, несмотря на их грозный и уверенный тон». Эти слова из «Мастера и Маргариты» прямо относятся к тому, что в те дни читал Булгаков о себе и своих твореньях.

Предыдущая Следующая
Панель управления
логин :
пароль :
Регистрация
Напомнить пароль?
Разделы
     Главная
     Хроника жизни
     СМИ
     Галерея
     Романы и повести
     Сочинения
     Пьесы
     Рассказы
     Эссе и публицистика
     Критические статьи
     Информация
     Разное
     Полезное
     Карта сайта
     Контакты
     Баннеры
     Ссылки
Рекомендуем прочесть
Друзья
А также на сайте
     RSS подписка RSS
Популярное
    Опрос
    Ваш любимый роман Михаила Афанасьевича Булгакова:

    "Мастер и Маргарита"
    "Белая гвардия"
    "Собачье сердце"
    "Роковые яйца"
    "Бега"
    "Записки юного врача"
    "Дьяволиада"
    Другая

    © 2015 - Все о творчестве М. Булгакова