Биография писателя, тексты произведений, ссылки.
•   Михаил Булгаков » В.Г. Боборыкин. Михаил Булгаков. Часть 13 

В.Г. Боборыкин. Михаил Булгаков. Часть 13

 
Предыдущая Следующая

В 1931 году ленинградский Красный театр заказал Булгакову пьесу о будущей войне. В течение какого-нибудь месяца она была написана. Называлась «Адам и Ева». Ознакомившись с ней, театр поспешил от нее отказаться. Выяснилось, что будущая война представлялась Булгакову совсем не такой, как его заказчикам. Не одни капиталисты окажутся виноваты в развязывании войны,— утверждает герой пьесы, профессор Ефросимов,— а обе стороны. И в равной степени, поскольку и та и другая без устали разжигают взаимную ненависть и вражду. Но «на стороне СССР великая идея,— доказывают ему оппоненты.— Страна трудящихся несет свет освобождения всему человечеству...». «Люди во все времена сражались за идеи,— отвечает им Ефросимов,— и воевали. Но тогда у них были пращи, сабли, пики, пусть даже пушки и пулеметы... С этим ничего нельзя поделать... Но когда у них в руках появилось такое оружие, которое стало угрожать самому существованию человечества, самой планете... Я говорю вам — нет!»

В той войне, участниками которой становятся герои пьесы, именно такое оружие и применяется. Гибнут города. На мертвых улицах миллионы гниющих тел. И не только там. Тут, на советской земле,— тоже...

В предвидении создания такого оружия «массового уничтожения», как ныне мы его называем, Булгаков опередил своих современников на полтора десятка лет. А в признании истины, что «мы» оказались такими же оголтелыми поджигателями войны, как и «они», всех нас он опередил на добрых полвека.

В «Блаженстве» — тот же независимый взгляд автора на время, на события, на социальные процессы. Волею судеб три человека, три современника писателя попадают в общество XXIII века. Кого бы делегировал в это будущее любой другой советский драматург 30-х годов? Можно поручиться, в первую очередь — пролетария. Во вторую — крестьянина-колхозника или колхозницу. И может быть, «объективности» ради — какого-нибудь «гнилого интеллигента», чудака ученого например, который путался бы в ногах главных «делегатов» и вызывал у людей будущего недоумение и презрение.

Предыдущая Следующая
Панель управления
логин :
пароль :
Регистрация
Напомнить пароль?
Разделы
     Главная
     Хроника жизни
     СМИ
     Галерея
     Романы и повести
     Сочинения
     Пьесы
     Рассказы
     Эссе и публицистика
     Критические статьи
     Информация
     Разное
     Полезное
     Карта сайта
     Контакты
     Баннеры
     Ссылки
Рекомендуем прочесть
Друзья
А также на сайте
     RSS подписка RSS
Популярное
    Опрос
    Ваш любимый роман Михаила Афанасьевича Булгакова:

    "Мастер и Маргарита"
    "Белая гвардия"
    "Собачье сердце"
    "Роковые яйца"
    "Бега"
    "Записки юного врача"
    "Дьяволиада"
    Другая

    © 2015 - Все о творчестве М. Булгакова