Биография писателя, тексты произведений, ссылки.
•   Михаил Булгаков » В.Г. Боборыкин. Михаил Булгаков. Часть 15 

В.Г. Боборыкин. Михаил Булгаков. Часть 15

 
Предыдущая Следующая

О «Багровом острове» — «Вспомним «Багровый остров»... и тому подобную макулатуру, почему-то охотно пропускаемую для действительно буржуазного Камерного театра».

Повторять эти слова Сталину не понадобилось. В марте они дошли до ушей театрального начальства, и все пьесы Булгакова были немедленно сняты. Так же обошлось с писателем и литературное начальство. Целый Год после этого Булгаков пытался уже не обнародовать хоть что-нибудь из своих творений, а устроиться на какую-либо работу. Хотя бы рабочим сцены. Его не брали нигде. Когда стало ясно, что единственная его перспектива — «нищета, улица, гибель», он решил в знак протеста покончить с собой. И уже в качестве последней отчаянной меры написал письмо «Правительству СССР».

Он перечислил в письме все, в чем обвиняла его критика, дополнил этот перечень пороками, которых у него никогда не было: «...черные и мистические краски (я — мистический писатель), в которых изображены бесчисленные уродства нашего быта, яд, которым пропитан мой язык...» Он бесстрашно признал и то, в чем действительно был грешен: «глубокий скептицизм в отношении революционного процесса, происходящего в моей отсталой стране, и противупоставление ему излюбленной и Великой Эволюции».

Таковы, по словам Булгакова, были основные его черты, которые могли послужить основанием, чтобы приказать ему «в срочном порядке покинуть пределы СССР».

Через три недели после того, как письмо было отправлено, Булгакову на квартиру позвонил Сталин. Видимо, тогда, в апреле 1930 года, через несколько дней после самоубийства Маяковского, он еще опасался неприятного резонанса в стране и в мире, который могла вызвать вторая такая смерть. С Булгаковым он говорил доброжелательно и предложил ему вновь обратиться во МХАТ: «Я думаю, что вас примут». На следующий день действительно приняли. С величайшей готовностью.

4

Шесть лет работал Булгаков во МХАТе в качестве режиссера-ассистента. Сотрудничал и с другими театрами. Но выход «в люди» для него был закрыт. Правда, в 1932 году случилось нечто обнадежившее было писателя. Узнав, что вместе с другими его пьесами Главрепертком запретил и «Дни Турбиных», Сталин произнес неожиданную для театральных чинов фразу: «Дураки там сидят, в Главреперткоме». Пьесу эту, которая, по его же словам, была на безрыбье — рыба, «отец народов» втайне любил. По протоколам МХАТа, он смотрел ее 15 раз. После месяца спешных репетиций постановка «Дней Турбиных» была возобновлена. В том же году, несколько осмелев, МХАТ поставил и булгаковскую инсценировку «Мертвых душ».

Предыдущая Следующая
Панель управления
логин :
пароль :
Регистрация
Напомнить пароль?
Разделы
     Главная
     Хроника жизни
     СМИ
     Галерея
     Романы и повести
     Сочинения
     Пьесы
     Рассказы
     Эссе и публицистика
     Критические статьи
     Информация
     Разное
     Полезное
     Карта сайта
     Контакты
     Баннеры
     Ссылки
Рекомендуем прочесть
Друзья
А также на сайте
     RSS подписка RSS
Популярное
    Опрос
    Ваш любимый роман Михаила Афанасьевича Булгакова:

    "Мастер и Маргарита"
    "Белая гвардия"
    "Собачье сердце"
    "Роковые яйца"
    "Бега"
    "Записки юного врача"
    "Дьяволиада"
    Другая

    © 2015 - Все о творчестве М. Булгакова