Биография писателя, тексты произведений, ссылки.
•   Михаил Булгаков » В.Г. Боборыкин. Михаил Булгаков. Часть 2 

В.Г. Боборыкин. Михаил Булгаков. Часть 2

 
Предыдущая Следующая

Осенью 1919-го Булгаков был мобилизован в белую армию, направлен во Владикавказ, и, когда весною 1920-го белые были разбиты, быть может, оказался бы вместе с остатками их войск за границей, если бы именно в это время не свалила его болезнь. На ноги он встал уже при новой, большевистской власти. И сам начал новую жизнь в том смысле, что бросил свою врачебную практику и стал зарабатывать на хлеб «насущный как журналист и литератор. А «в конце 21-го года приехал без денег, без вещей в Москву, чтобы остаться в ней навсегда».

Пересказывать эти факты булгаковской биографии — занятие малоувлекательное, поскольку все они .изложены самим писателем и, надо полагать, куда более живо и ярко, чем это может быть доступно любому Омографу. О том, чем была наполнена его жизнь в смоленской глухомани, можно узнать из цикла рассказов «Записки юного врача». О киевских событиях — из романа «Белая гвардия», о начале новой жизни в Советской России — из повести «Записки на манжетах».

Вот первые его впечатления от этой странной новой жизни.

«В гулком здании ходят, выходят... В комнате на четвертом этаже два Шкафа с оторванными дверцами, колченогие столы. Три барышни с фиолетовыми губами то на машинках громко стучат, то курят.

С кресла снятый сидит в самом центре писатель и из хаоса лепит подотдел. Тео. Изо. Сизые актерские лица лезут на него и денег требуют.

После возвратного — мертвая-зыбь. Пошатывает и тошнит. Но я заведываю. Зав. Лито. Осваиваюсь.

— Завподиск. Наробраз. Литколлегия.

Ходит какой-то между столами. В сером френче и чудовищном галифе. Вонзается в группы, и те разваливаются. Как миноноска режет воду. На Кого ни глянет — все бледнеют. Глаза под стол лезут...

Подошел. Просверлил глазами, вынул душу, положил на ладонь. Но душа — кристалл. Вложил обратно. Улыбнулся благосклонно».

Основания к тому, чтобы заведовать Лито — литературным отделом учреждения с диковинным названием «наробраз» — у Булгакова были. Он знал, глубоко понимал и любил литературу. Сам кое-что писал и печатал и местных газетах. Еще при белых. Успел даже приобрести некоторую известность во владикавказских литературных кругах. Но... Но очень скоро Выяснилось, что в новой России весь этот его багаж ничего не стоит.

Предыдущая Следующая
экспресс доставка питер москва
Панель управления
логин :
пароль :
Регистрация
Напомнить пароль?
Разделы
     Главная
     Хроника жизни
     СМИ
     Галерея
     Романы и повести
     Сочинения
     Пьесы
     Рассказы
     Эссе и публицистика
     Критические статьи
     Информация
     Разное
     Полезное
     Карта сайта
     Контакты
     Баннеры
     Ссылки
Рекомендуем прочесть
Друзья
А также на сайте
     RSS подписка RSS
Популярное
    Опрос
    Ваш любимый роман Михаила Афанасьевича Булгакова:

    "Мастер и Маргарита"
    "Белая гвардия"
    "Собачье сердце"
    "Роковые яйца"
    "Бега"
    "Записки юного врача"
    "Дьяволиада"
    Другая

    © 2015 - Все о творчестве М. Булгакова