Биография писателя, тексты произведений, ссылки.
•   Михаил Булгаков » Загадочный очевидец, или Кто написал Евангелие от Иоанна? Первая часть 

Загадочный очевидец, или Кто написал Евангелие от Иоанна? Первая часть

 
Главная Следующая
6. Загадочный очевидец, или Кто написал Евангелие от Иоанна? //Зар. літ. в навч. закладах. - 2002. - №4. - С. 44-46.

«Ох уж эти мне аллегории. Смотрите! Не любит Савва аллегории до смерти! Знаю я, говорит, эти аллегории! Снаружи аллегория, а внутри такой меньшевизм, что хоть топор вешай».

М.Булгаков. «Багровый остров»

Буря — один из сквозных и излюбленных булгаковских символов. Он возникает уже в ранних его произведениях («Записки юного врача») и лейтмотивом проходит через все его творчество, чаще всего являясь в образах снежной вьюги, метели, стирающей очертания привычного мира и привносящей в него нечто дьявольское, гибельное. В пьесе «Александр Пушкин» этот мотив воплощается в известной пушкинской строчке «Буря мглою небо кроет...», которая не единожды возникает по ходу пьесы, цитируемая различными ее героями. В сцене получения Дубельтом завуалированного приказа с предписанием направить жандармов по ложному следу, она получает зловещий смысл. Приблизительно в то же время и в том же смысле мотив бури входит в евангельские главы «Мастера и Маргариты», где он предваряет сцену получения ложного приказа, отданного Пилатом Афранию. Описание ершалаимской бури — одна из наиболее выразительных и стилистически совершенных сцен романа, а, быть может, и одна из самых блистательных булгаковских сцен вообще: дополнительно она усилена своеобразным сюжетным подхватом строк, переходящих из главы в главу так, что читаемая на бумаге фраза вдруг как будто бы оживает и разворачивается воочию, в картину впечатляющей силы: «...и сколько угодно, хотя бы до самого рассвета, могла Маргарита шелестеть листами тетрадей, разглядывать их и целовать и перечитывать слова:

Тьма, пришедшая со Средиземного мор я, накрыла ненавидимый прокуратором город. Исчезли висячие мосты, соединяющие храм со страшной Анюниевой башней, опустилась с неба бездна и залила крылатых богов над ипподромом, Хасмонейский дворец с бойницами, базары, караван-сараи, переулки, пруды... Пропал Ершалаим — великий город, как буд-то не существовал на свете. Все пожрала тьма, напугавшая все живое в Ершалаиме и его окрестностях. Странную тучу принесло со стороны моря к концу дня, четырнадцатого дня весеннего месяца нисана».

Главная Следующая
Панель управления
логин :
пароль :
Регистрация
Напомнить пароль?
Разделы
     Главная
     Хроника жизни
     СМИ
     Галерея
     Романы и повести
     Сочинения
     Пьесы
     Рассказы
     Эссе и публицистика
     Критические статьи
     Информация
     Разное
     Полезное
     Карта сайта
     Контакты
     Баннеры
     Ссылки
Рекомендуем прочесть
Друзья
А также на сайте
     RSS подписка RSS
Популярное
    Опрос
    Ваш любимый роман Михаила Афанасьевича Булгакова:

    "Мастер и Маргарита"
    "Белая гвардия"
    "Собачье сердце"
    "Роковые яйца"
    "Бега"
    "Записки юного врача"
    "Дьяволиада"
    Другая

    © 2015 - Все о творчестве М. Булгакова