Биография писателя, тексты произведений, ссылки.
•   Михаил Булгаков » Загадочный очевидец, или Кто написал Евангелие от Иоанна? Третья часть 

Загадочный очевидец, или Кто написал Евангелие от Иоанна? Третья часть

 
Предыдущая Следующая

— Ну? — спросил он лаконически и сонно.

— Калоши.

Дымные глаза скользнули по калошам, и при этом Персикову почудилось, что из-под стекол вбок, на одно мгновенье, сверкнули вовсе не сонные, а, наоборот, изумительно колючие глаза. Но они моментально угасли.

— Ну, Васенька?

Тот, кого называли Васенькой, ответил вялым голосом:

— Ну, что тут ну. Пеленжковского калоши».

Ср.: в «Белой гвардии», где мотив подчеркнутого профессионализма реализуется в оценке Мышлаевского:. «Малышев от удовольствия лаже приоткрыл рот и обратился к Турбину:

— Нет, черт возьми... Это действительно офицер. Видали?»

Образ такого обаятельного и умного, тонко исполняющего свои обязанности полицейского, возможно, служит для Булгакова своеобразной перекличкой с одним из героев романа Ф.Достоевского «Преступление и наказание». Следователь Порфирий Петрович, ведущий дело об убийстве старухи-процентщицы, обнаруживает черты удивительного портретного сходства с булгаковским Афранием. Порфирий Петрович - мужчина лет 35. Афраний - средних лет. У Порфирия Петровича «пухлое округлое... лицо». Булгаковский Афраний человек «с очень приятным округлым и опрятным лицом». Лицо Порфирия Петровича, — продолжает Достоевский, — «довольно бодрое и насмешливое». «В щелочках этих глаз, — сообщает Булгаков об Афрании, — светилось незлобное лукавство. Надо полагать, что гость прокуратора был наклонен к юмору». Больше того, отмечая характерную особенность внешности Порфирия Петровича, Достоевский отмечает, что лицо его «было бы даже и добродушным, если бы не мешало выражение глаз». Эта же черта подчеркнута и во внешности Афрания. «Основное, что определяло его лицо, это было, пожалуй, выражение добродушия, которое нарушали, впрочем глаза, или, вернее, не глаза, а манера пришедшего глядеть на собеседника». Наконец, и манера по особенному видеть, уметь взглянуть на своего собеседника в определенные моменты разговора у Порфирия Петровича и у Афрания та же: «... вдруг Порфирий Петрович как-то явно насмешливо посмотрел на него, прищурившись и как бы ему подмигнув. Впрочем, это, может быть, только так показалось Раскольникову, потому что продолжалось одно мгновение- Ср.: «...по временам, совершенно изгоняя поблескивающий этот юмор из щелочек, теперешний гость прокуратора широко открывал веки и взглядывал на своего собеседника внезапно и в упор, как будто с целью быстро разглядеть какое-то незаметное пятнышко на носу у собеседника. Это продолжалось одно мгновение, после чего веки опять опускались, суживались щелочками, и в них начинало цветиться добродушие и лукавый ум».

Предыдущая Следующая
профилированный брус новосибирск цена
Панель управления
логин :
пароль :
Регистрация
Напомнить пароль?
Разделы
     Главная
     Хроника жизни
     СМИ
     Галерея
     Романы и повести
     Сочинения
     Пьесы
     Рассказы
     Эссе и публицистика
     Критические статьи
     Информация
     Разное
     Полезное
     Карта сайта
     Контакты
     Баннеры
     Ссылки
Рекомендуем прочесть
Друзья
А также на сайте
     RSS подписка RSS
Популярное
    Опрос
    Ваш любимый роман Михаила Афанасьевича Булгакова:

    "Мастер и Маргарита"
    "Белая гвардия"
    "Собачье сердце"
    "Роковые яйца"
    "Бега"
    "Записки юного врача"
    "Дьяволиада"
    Другая

    © 2015 - Все о творчестве М. Булгакова