Биография писателя, тексты произведений, ссылки.
•   Михаил Булгаков » Загадочный очевидец, или Кто написал Евангелие от Иоанна? Четвертая часть 

Загадочный очевидец, или Кто написал Евангелие от Иоанна? Четвертая часть

 
Предыдущая Следующая

Умный и тонкий собеседник римского прокуратора неминуемо должен вызвать в наблюдательном читателе вполне определенные ассоциации с романом Достоевского «Преступление и наказание», тем более, что тема романа Булгакова «Мастер и Маргарита» та же — преступление Пилата и понесенное им за это наказание. Связь с Достоевским уже сама по себе многозначительна. Но смысловая композиция образа Афрания не исчерпывается и этим. Выше была отмечена имеющая место загадочная связь между Афранием и Иешуа. С целью проследить ее, обратимся к проблеме «пишущих» в романе. Она не так проста, как кажется на первый взгляд. Возможно также, что, несмотря на всю парадоксальность такого сопоставления, она связана очень тесно с образом Афрания.

Авторство евангельских глав, как известно, принадлежит в романе мастеру. Заметим, однако, что мастер — не единственный «пишущий» в романе. Некоторые факты художественного построения смысловой композиции евангельских глав дают основания предположить, что произведение мастера (но ведь и Булгакова тоже!) опирается на еще одно, более авторитетное, чем у Левия Матфея, свидетельство очевидца тех событий, имя которого у Булгакова скрыто. Речь не идет о Воланде, у ершалаимских событий был, по-видимому, еще один очевидец — очевидец пишущий. Кто же мог быть этим очевидцем, оставившим свои мемуары, но скрывшим от потомков тайну своей личности?

Предположительно, таким очевидцем мог быть еще один новозаветный автор, апостол Иоанн, согласно церковной традиции наряду с Левием Матфеем, бывший учеником и непосредственным свидетелем жизни и смерти Христа. Имя апостола Иоанна не фигурирует среди героев романа. Возможно, оно скрыто за личностью кого-либо из уже известных нам героев? Во всяком случае такая трактовка подтекстового содержания евангельских глав, как убедимся, возможна.

Исследователи «древних» глав «Мастера и Маргариты» среди канонических новозаветных источников, использованных Булгаковым, называют два Евангелия — от Матфея и от Иоанна, как имеющие первостепенное значение для художественного повествования в романе. Случаен ли булгаковский выбор? Что послужило ему мотивировкой?

Предыдущая Следующая
Панель управления
логин :
пароль :
Регистрация
Напомнить пароль?
Разделы
     Главная
     Хроника жизни
     СМИ
     Галерея
     Романы и повести
     Сочинения
     Пьесы
     Рассказы
     Эссе и публицистика
     Критические статьи
     Информация
     Разное
     Полезное
     Карта сайта
     Контакты
     Баннеры
     Ссылки
Рекомендуем прочесть
Друзья
А также на сайте
     RSS подписка RSS
Популярное
    Опрос
    Ваш любимый роман Михаила Афанасьевича Булгакова:

    "Мастер и Маргарита"
    "Белая гвардия"
    "Собачье сердце"
    "Роковые яйца"
    "Бега"
    "Записки юного врача"
    "Дьяволиада"
    Другая

    © 2015 - Все о творчестве М. Булгакова