Биография писателя, тексты произведений, ссылки.
•   Михаил Булгаков » Загадочный очевидец, или Кто написал Евангелие от Иоанна? Шестая часть 

Загадочный очевидец, или Кто написал Евангелие от Иоанна? Шестая часть

 
Предыдущая Следующая

В поисках ответа на поставленный вопрос попытаемся рассуждать следующим образом. Если Булгаков, не называя четвертого евангелиста по имени, все же, возможно, предполагает его участие в ершалаимских событиях, следовательно, апостол Иоанн может быть скрыт под именем другого персонажа «древних» глав романа. Авторитетность свидетельств такого персонажа, как очевидца, должна указывать на исключительно высокую степень его информированности. Такой высокоинформированный, всеведущий герой в евангельских главах романа один — начальник тайной службы при прокураторе Афраний. Но существуют ли какие-либо реальные доказательства того, что должностью Афрания, как начальника тайной римской стражи, его роль в романе «Мастер и Маргарита» не исчерпывается?

Заметим, ни в одном из новозаветных источников ни словом не упоминается имени Афрания. Тем более странно, что Булгаков, очень осторожно анатомирующий традиционный евангельский сюжет, вводит в роман нетрадиционную евангельскую фигуру и ставит ее в один ряд с основными персонажами, тем самым как бы приравнивая к ним.

У Афрания явная заинтересованность в решении участи Иешуа Га-Ноцри, к которому он относится с симпатией, что, в принципе, противоречит роду его занятий. Почему, собственно, так обеспокоен, раздражен, даже взбешен Афраний гибелью Иешуа — ведь он (по роману) с ним даже не разговаривал? Но даже если и говорил: неужели умного и опытного сыщика, этого холодного аналитика, повидавшего на своем веку десятки мессий, могли затронуть безумные речи Га-Ноцри? Какая ему разница: одним бродягой больше или меньше? От чего Афраний, который привык взвешивать каждое слово, намекает Пилату о проявленном им малодушии, рискуя при этом очень многим. Причины, побудившие Афрания на такой поступок, должны быть крайне серьезные.

По некоторым неосторожным репликам булгаковских героев внимательный читатель может догадаться, что Га-Ноцри Афраний знал задолго до того, как встретил его у римского прокуратора. Так, в главе 25-й романа «Как прокуратор пытался спасти Иуду из Кириафа» Афраний, рассказывая Пилату о последних минутах жизни Иешуа Га-Ноцри, дает понять, что знал бродячего проповедника и раньше:

Предыдущая Следующая
Панель управления
логин :
пароль :
Регистрация
Напомнить пароль?
Разделы
     Главная
     Хроника жизни
     СМИ
     Галерея
     Романы и повести
     Сочинения
     Пьесы
     Рассказы
     Эссе и публицистика
     Критические статьи
     Информация
     Разное
     Полезное
     Карта сайта
     Контакты
     Баннеры
     Ссылки
Рекомендуем прочесть
Друзья
А также на сайте
     RSS подписка RSS
Популярное
    Опрос
    Ваш любимый роман Михаила Афанасьевича Булгакова:

    "Мастер и Маргарита"
    "Белая гвардия"
    "Собачье сердце"
    "Роковые яйца"
    "Бега"
    "Записки юного врача"
    "Дьяволиада"
    Другая

    © 2015 - Все о творчестве М. Булгакова