Биография писателя, тексты произведений, ссылки.
•   Михаил Булгаков » Загадочный очевидец, или Кто написал Евангелие от Иоанна? Седьмая часть 

Загадочный очевидец, или Кто написал Евангелие от Иоанна? Седьмая часть

 
Предыдущая Следующая

«— Не пытался ли он проповедовать что-либо в присутствии солдат?

— Нет, игемон, он не был многословен на этот раз. Единственное, что он сказал, это, что в числе человеческих пороков одним из самых главных он считает трусость.

— К чему это было сказано? — услышал гость внезапно треснувший голос.

— Этого нельзя было понять. Он вообще вел себя странно, как, впрочем, и всегда».

Относительно решения участи Иуды из Кириафа у Афрания, кажется, есть свои планы, которые просто совпадают с намерениями Пилата. Чем можно объяснить такую предрасположенность Афрания к Иешуа? Может быть, он был тайным учеником Иешуа? Вспомним: в романе Достоевского «Преступление и наказание», с которым обнаруживает параллели булгаковский роман, Порфирий Петрович — основной противник антихристианской и античеловеческой теории Раскольникова. Не является ли вышеприведенная портретная цитата из Достоевского завуалированной указкой на близость к христианскому учению и самого Афрания?

Нельзя совершенно точно доказать, что под маской булгаковского Афрания не прячется другое лицо, но нельзя доказать и обратного, т.е. опровергнуть композиционную сложность этого образа, построенную на смысловой незавершенности. Мастер, описавший в романе евангельскую историю, не угадал, как он сам неоднократно подчеркивает, а скорее скрупулезно просчитал логическую вероятность поведения своих героев, опираясь при этом на точнее знание мельчайших исторических реалий. Логика мастера безупречна, однако, рассуждая, таким образом, он неминуемо должен был столкнуться с одним существенным фактологическим затруднением. Этот логический парадокс хорошо известен исследователям христианства. Работая над приготовительными материалами к роману «Мастер и Маргарита», Булгаков столкнулся и, возможно, использовал из книги Д.Штрауса, посвященной истории жизни Христа, то место, где с иронией говорится о необычайной осведомленности Иоанна, который не мог слышать того, что происходило в претории между Пилатом и его собеседником, т.к. доступ туда иудеям был воспрещен: «Однако евангелист наш (речь об Иоанне), несомненно затруднился бы ответить, кто же сообщил ему, евангелисту, стоявшему, вероятно, вместе с прочими иудеями перед зданием претории, о чем именно беседовал Пилат с Иисусом, находясь внутри претории». Тот же факт отмечает и Жозеф Эрнест Ренан, труд которого «Жизнь Иисуса Христа», как известно, служил дополнительным источником сведений для Булгакова: «Затем он (Пилат) заперся с Иисусом в претории. Там произошла беседа, точные подробности которой ускользнули от нас, так как ее не мог пересказать ни один свидетель. Но окраска ее, по-видимому, хорошо угадана Иоанном. В самом деле, его рассказ в совершенстве согласуется с тем, что сообщает нам история, относительно взаимного положения обоих собеседников».

Предыдущая Следующая
картины для кухни фото в интерьере
Панель управления
логин :
пароль :
Регистрация
Напомнить пароль?
Разделы
     Главная
     Хроника жизни
     СМИ
     Галерея
     Романы и повести
     Сочинения
     Пьесы
     Рассказы
     Эссе и публицистика
     Критические статьи
     Информация
     Разное
     Полезное
     Карта сайта
     Контакты
     Баннеры
     Ссылки
Рекомендуем прочесть
Друзья
А также на сайте
     RSS подписка RSS
Популярное
    Опрос
    Ваш любимый роман Михаила Афанасьевича Булгакова:

    "Мастер и Маргарита"
    "Белая гвардия"
    "Собачье сердце"
    "Роковые яйца"
    "Бега"
    "Записки юного врача"
    "Дьяволиада"
    Другая

    © 2015 - Все о творчестве М. Булгакова