Биография писателя, тексты произведений, ссылки.
•   Михаил Булгаков » Бэлза И. Партитура Михаила Булгакова. Часть вторая 

Бэлза И. Партитура Михаила Булгакова. Часть вторая

 
Предыдущая Следующая

В ожидании Тальберга, мужа Елены, вместо которого неожиданно появился поручик Мышлаевский, вглядываются Турбины в темноту, из которой доносится пушечная стрельба. "В окнах настоящая опера "Ночь под Рождество" - снег и огонечки". Это - мирный пейзаж украинского села, которым открывается первая картина оперы Римского-Корсакова "Ночь перед рождеством" (в тексте романа название ее дано неточно - "Ночь под Рождество"). Идиллическая картина рождественской ночи резко контрастирует, понятно, и с выстрелами пушек, и с настроением в доме Турбиных. С такого рода контрастами, усиливающими эмоциональную напряженность, мы не раз встретимся у Булгакова. А опера эта, снег и огонечки вспоминаются Турбину и позже.

Однако писатель прибегает также к прямым ассоциациям, вводя в текст звуковые, в частности музыкальные, реминисценции. В сцене прощания Тальберга с женой и ее братьями, которым он объявил о своем решении уехать в Германию, такая реминисценция раскрывает, например, чувство тревоги Алексея и Николки за сестру. Как они понимают, Елена может в случае их ухода в армию остаться беззащитной. И тут взгляд доктора Турбина падает на пианино, на пюпитре которого стоит раскрытый клавир оперы "Фауст", в ушах его возникает каватина Валентина, брата Маргариты, над которой нависла опасность, грозящая ей гибелью, и обращается Валентин с пламенной молитвой к Богу:

Я за сестру тебя молю.

Этот эпизод невольно хочется сопоставить с рассказом "Вьюга" из булгаковских "Записок юного врача", носящих отчетливо выраженный автобиографической характер и запечатлевших воспоминания писателя о своей работе в деревенской глуши в качестве врача. Герой этого рассказа после обхода больницы, сказывается, "свистел из опер". Да, доктор Булгаков имел эту привычку. И оперные мелодии, которые он напевал и насвистывал, связывались у него с его многотрудной жизнью и с жизнью героев его произведений.

В "Белой гвардии" таких музыкальных реминисценций множество. Участие автора в судьбе "Елены ясной" раскрывается в той сцене, которая следует за попойкой в доме Турбиных, когда братья и их гости укладываются спать, а Елена предается размышлениям. "Как Лиза "Пиковой дамы", рыжеватая Елена, свесив руки на колени, сидела на приготовленной кровати в капоте". Мы помним горестные мысли пушкинской Лизы и ее гибель в опере Чайковского и хорошо понимаем состояние Елены.

Предыдущая Следующая
Панель управления
логин :
пароль :
Регистрация
Напомнить пароль?
Разделы
     Главная
     Хроника жизни
     СМИ
     Галерея
     Романы и повести
     Сочинения
     Пьесы
     Рассказы
     Эссе и публицистика
     Критические статьи
     Информация
     Разное
     Полезное
     Карта сайта
     Контакты
     Баннеры
     Ссылки
Рекомендуем прочесть
Друзья
А также на сайте
     RSS подписка RSS
Популярное
    Опрос
    Ваш любимый роман Михаила Афанасьевича Булгакова:

    "Мастер и Маргарита"
    "Белая гвардия"
    "Собачье сердце"
    "Роковые яйца"
    "Бега"
    "Записки юного врача"
    "Дьяволиада"
    Другая

    © 2015 - Все о творчестве М. Булгакова