Биография писателя, тексты произведений, ссылки.
•   Михаил Булгаков » Бэлза И. Партитура Михаила Булгакова. Часть третья 

Бэлза И. Партитура Михаила Булгакова. Часть третья

 
Предыдущая Следующая

А в эпилоге романа она слышит во сне голос одного из друзей Турбиных - поручика Шервинского, который поет пронзительно "не так, как наяву", - подчеркнуто в романе: "Жить, будем жить!!"

Это - начало знаменитого романса Р.М.Глиэра, особенно популярного в те годы: "Жить, будем жить, и от жизни возьмем хотя б одну весну, хотя б одно мгновенье..." А в конце романса звучит возглас: "Сегодня я живу, и день сегодня мой!" И в этих словах, перекликающихся с призывом римлянина Горация: "Лови день!", можно найти ключ к пониманию дальнейшего развития образа Елены и ее отношений с Шервинским в пьесе "Дни Турбиных", созданной Булгаковым на основе "Белой гвардии". Образ поручика Шервинского достаточно четко обрисован и в романе, и в пьесе. Это хвастун, фат, ловелас, но талантливый певец. И в романе он щеголяет своим голосом, демонстрируя его в эпиталаме из оперы Рубинштейна "Нерон". Эту свадебную песню в честь императора на его шутовской свадьбе с юной римлянкой Кризой поет потомок королей Виндекс, влюбленный в Кризу. Никаких ассоциаций с персонажами романа здесь нет. Просто Шервинский хочет покрасоваться, прежде всего - перед Еленой. А в пьесе, узнав об отъезда ее мужа, Шервинский требует, чтобы она стала его женой. И, совершенно потеряв равновесие, она решает взять от жизни, как поется в глиэровском романсе, "хотя б одно мгновенье". "Ах, пропади все пропадом!" - с этой репликой она обнимается и целуется с Шервинским.

Историческая и психологическая достоверность романа укрепляется наполняющими его звуками, которые не ограничиваются ассоциативными ходами, ведущими к классическим операм или романсам. Чтобы поднять,
например, настроение юнкеров и студентов, собравшихся в здании гимназии, поют песню:

Артиллеристом я рожден...
В семье бригадной я учился.
Ог-неем-ем картечи я крещен
И буйным бархатом об-ви-и-ился.

А после юнкерско-солдатских песен звучат строки лермонтовского "Бородина", которые трагически контрастируют с происходящим, с позорным бегством командующего белой армией вместе с немцами туда же, куда сбежал муж. Елены, куда бежит и переодетый пан гетман, покидающий дворец с забинтованной головой, чтобы его приняли за случайно ранившего себя германского майора.

Предыдущая Следующая
Панель управления
логин :
пароль :
Регистрация
Напомнить пароль?
Разделы
     Главная
     Хроника жизни
     СМИ
     Галерея
     Романы и повести
     Сочинения
     Пьесы
     Рассказы
     Эссе и публицистика
     Критические статьи
     Информация
     Разное
     Полезное
     Карта сайта
     Контакты
     Баннеры
     Ссылки
Рекомендуем прочесть
Друзья
А также на сайте
     RSS подписка RSS
Популярное
    Опрос
    Ваш любимый роман Михаила Афанасьевича Булгакова:

    "Мастер и Маргарита"
    "Белая гвардия"
    "Собачье сердце"
    "Роковые яйца"
    "Бега"
    "Записки юного врача"
    "Дьяволиада"
    Другая

    © 2015 - Все о творчестве М. Булгакова