Биография писателя, тексты произведений, ссылки.
•   Михаил Булгаков » Бэлза И. Партитура Михаила Булгакова. Часть шестая 

Бэлза И. Партитура Михаила Булгакова. Часть шестая

 
Предыдущая Следующая

Как раз с 1913 г. я и не видел этих "Гугенотов". Первое впечатление - ошалеваешь. Две витых зеленых колонны и бесконечное количество голубоватых ляжек и трико. Затем тенор начинает петь такое, что сразу мучительно хочется в буфет... В ушах ляпает громовое "Пиф-Паф!!" Марселя, а в мозгу вопрос:

"Должно быть, это действительно прекрасно, ежели последние бурные годы не выперли этих гугенотов вон из театра, окрашенного в какие-то жабьи тона?"

Куда там выперли! В партере, в ложах, в ярусах ни клочка места. Взоры сосредоточены на желтых сапогах Марселя... Ползет занавес. Свет. Сразу хочется бутербродов и курить".

Образы мейерберовской оперы не раз мелькают в произведениях Булгакова. Когда прапорщик Шполянский - председатель городского поэтического ордена "Магнитный триолет" собирается выступить вместе со своим дивизионом против петлюровцев, то он, как сказано в романе, "преображается", причем особенно отмечены "руки в перчатках с раструбами, как у Марселя в "Гугенотах".

Итак, Марсель, слуга гугенота де Нанжи. Вернее, не Марсель, а детали его туалета - желтые сапоги, руки в перчатках с раструбами. И вопрос: почему "не выперли этих гугенотов" из театра?

Еще один образ из этой оперы, образ графа-католика, вспоминает писатель в повествовании об одном из "крупных массивных" обитателей дома Эльпит-Рабкоммуна, включая этот образ в острую сатиру на нэпманскую элиту: "Директор банка, умница, государственный человек с лицом Сен-Бри из "Гугенотов", лишь чуть испорченным какими-то странноватыми, не то больными, не то уголовными, глазами, фабрикант (афинские ночи со съемками при магнии), золотистые выкормленные женщины, всемирный феноменальный бас - солист, еще генерал, еще... И мелочь: Присяжные поверенные в визитках, доктора по абортам..." Далеко не музыкальными ассоциациями обрастали иногда некоторые оперные персонажи уже в ранней булгаковской прозе...

В "Белой гвардии" появилось название еще одной оперы, настолько привлекавшей внимание Булгакова, что она стала одним из основных стимулов создания повести, в которой вновь проявилось поразительное новаторское своеобразие его творчества.

Предыдущая Следующая
Панель управления
логин :
пароль :
Регистрация
Напомнить пароль?
Разделы
     Главная
     Хроника жизни
     СМИ
     Галерея
     Романы и повести
     Сочинения
     Пьесы
     Рассказы
     Эссе и публицистика
     Критические статьи
     Информация
     Разное
     Полезное
     Карта сайта
     Контакты
     Баннеры
     Ссылки
Рекомендуем прочесть
Друзья
А также на сайте
     RSS подписка RSS
Популярное
    Опрос
    Ваш любимый роман Михаила Афанасьевича Булгакова:

    "Мастер и Маргарита"
    "Белая гвардия"
    "Собачье сердце"
    "Роковые яйца"
    "Бега"
    "Записки юного врача"
    "Дьяволиада"
    Другая

    © 2015 - Все о творчестве М. Булгакова