Биография писателя, тексты произведений, ссылки.
•   Михаил Булгаков » Интегративный подход к изучению романа "Мастер и Маргарита". Часть третья 

Интегративный подход к изучению романа "Мастер и Маргарита". Часть третья

 
Предыдущая Следующая

При функциональном сопоставлении процессов Иешуа – Пилата и Мастера – Маргариты образ Пилата отражается в образе Маргариты, образ Иешуа – в образе Мастера, а образ Иуды – в образе современного анонимщика Алоизия Могарыча. Первосвященник Каифа, олицетворяющий зло религиозной демагогии и догматизма, отражается в образе литературных критиков романа Мастера. На соответствие образа Мастера образу Иисуса Христа прямо в тексте намекает Булгаков в заключительной части романа. "Себя Маргарита видеть не могла, но она хорошо видела, как изменился Мастер. Волосы его белели теперь при луне и сзади, собрались в косу, и она летела по ветру". Коса – атрибут многих изображений Иисуса Христа.

Образ Маргариты, так же, как и Понтия Пилата, описан в романе более детально по сравнению с образом Мастера и Иешуа.

В системе Мастер – Маргарита вначале трудно выделить управляющую тему. Но во второй части романа Маргарита явно захватывает лидерство. Она активно борется за судьбу Мастера, на равных вступает во взаимодействие с темой Воланда, наказывает людей, причинивших зло Мастеру, ведет его к вечному покою.

В системе Иешуа – Пилат с самого начала более активен прокуратор из Иудеи. Хотя он и попадает под влияние идей своего пленника, все же этот процесс изменения личности показан как внутренний перелом, к которому он уже подготовлен.

Симметричность систем Иешуа – Пилата и Мастера – Маргариты распространяется и на описания действий внутри тем. "Более всего на свете прокуратор ненавидел запах розового масла, и все теперь предвещало нехороший день..." (о Пилате). "...Она несла в руках отвратительные, тревожные желтые цветы... Она несла желтые цветы. Нехороший цвет" (о Маргарите). Допрос Иешуа начинает Пилат: "Так это ты подговаривал народ разрушить ершалаимский храм?" Беседу с Мастером завязывает Маргарита: "Нравятся ли вам мои цветы?" Прокуратор мучается жестокой головной болью, которая утихает при встрече с Иешуа. Маргарита мучается одиночеством. Мастера поразила не столько красота Маргариты, "сколько необыкновенное, никем не виданное одиночество в глазах". Пилату мерещится чаша с темной жидкостью: "Яду мне, яду!". Маргарита "отравилась бы, потому что жизнь ее пуста". Мастер болезненно переживает неудачу своего романа, заболевает, его преследуют кошмары. Распятый Иешуа переживает кошмар наяву.

Предыдущая Следующая
Панель управления
логин :
пароль :
Регистрация
Напомнить пароль?
Разделы
     Главная
     Хроника жизни
     СМИ
     Галерея
     Романы и повести
     Сочинения
     Пьесы
     Рассказы
     Эссе и публицистика
     Критические статьи
     Информация
     Разное
     Полезное
     Карта сайта
     Контакты
     Баннеры
     Ссылки
Рекомендуем прочесть
Друзья
А также на сайте
     RSS подписка RSS
Популярное
    Опрос
    Ваш любимый роман Михаила Афанасьевича Булгакова:

    "Мастер и Маргарита"
    "Белая гвардия"
    "Собачье сердце"
    "Роковые яйца"
    "Бега"
    "Записки юного врача"
    "Дьяволиада"
    Другая

    © 2015 - Все о творчестве М. Булгакова