Биография писателя, тексты произведений, ссылки.
•   Михаил Булгаков » СМИ » Женщины Михаила Булгакова 

Женщины Михаила Булгакова


обучение archicad
ДО БУЛГАКОВА
Три девочки, чьи имена теперь стоят рядом в литературных энциклопедиях, родились в разных концах Российской империи -- Тася в Рязани, Люба под польским городом Ломжей, Люся в Риге. Родители Таси и Любы принадлежали к старинным фамилиям и пребывали в высоких чинах: потомок киевских помещиков и актер-любитель Николай Лаппа управлял саратовской Казенной палатой; полиглот и литератор Евгений Белозерский был дипломатом, а затем служил по акцизному ведомству. По сравнению со столбовыми дворянками Татьяной и Любовью, "светлая королева" Елена была происхождения самого захудалого, но не менее интеллигентного: ее отец Сергей Нюренберг, родом из Киева, работал учителем, адвокатом, податным инспектором и журналистом.

Любители совпадений найдут в биографиях булгаковских жен немало общего. Все "Маргариты" появились на свет осенью: в 1892 году -- Татьяна, год спустя -- Елена, еще через два года -- Любовь. Все росли в больших семьях: в семействе Лаппа было шестеро детей, у Белозерских и Нюренбергов -- по четверо. Все с детства обожали искусство. Люба всерьез училась пению и танцам, хорошо рисовала, считалась литературно одаренной. Тася не пропускала ни одной премьеры в саратовской опере, благо финансировал театр отец ее подруги. Отец Елены, по рассказам, основал в Риге драматический театр, а сама Елена мечтала об артистической карьере, к которой и готовилась, оставив гимназию.

Раньше других "добулгаковский период" закончился у Татьяны. В 1908 году она приехала на лето к бабушке и тете в Киев, и ей дали в провожатые по городу мальчика Мишу -- сына тетиной подруги Варвары Булгаковой. Длительные совместные прогулки по киевским садам, как всегда, сработали безотказно. Михаил увлекся Тасей не на шутку, потом много писал ей в Саратов, и когда она не приехала на Рождество, как обещала, даже хотел застрелиться. А Татьяну просто не пустили в Киев родители, которых, как и мать Михаила, изрядно веселил этот подростковый роман.

Однако чувство оказалось куда долговечнее, чем предполагали взрослые -- его не смогли излечить даже три года вынужденной разлуки. За это время Булгаков поступил в университет, а Тася с медалью окончила гимназию и стала важной персоной -- классной дамой в женском реальном училище. Но стоило ей летом 1911 года наконец-то появиться в Киеве, как Михаил совершенно потерял голову и зимой полетел к ней в Саратов с "ответным визитом", начисто забыв об экзаменах в университете, в результате чего остался на второй год.

Кстати, в то же время и с такой же серебряной медалью окончила гимназию в Петербурге Люба Белозерская. Теперь она училась в балетной школе и упражнялась в кружении голов на питерских студентах. Люся Нюренберг жила уже в Минске и тоже не испытывала недостатка в поклонниках. От самого настырного из них, поручика Бокшанского, она с помощью хитроумных интриг избавилась, женив его на своей сестре Ольге.

Но вернемся к главной на данный момент героине. Напрасно родители, не очень довольные выбором дочери, соблазняли Татьяну учебой в Париже -- свою судьбу она уже определила, записавшись в 1912 году на киевские Высшие женские курсы. Пожениться они с Михаилом решили следующей весной.

Варвара Булгакова всячески отговаривала сына от опрометчивого, по ее мнению, поступка. Но все запреты и скандалы только добавляли ему упорства. Тогда отчаявшаяся мать решила зайти с другой стороны и затеяла серьезный разговор с будущей невесткой. Она долго вещала о сложностях семейной жизни, об ответственности, о том, что Мише надо учиться... Татьяна молча слушала -- да и что она могла ответить, если уже была к этому времени беременна и ребенка оставлять не собиралась?

В конце концов Варвара Михайловна сдалась -- пусть Тася с Михаилом сами расхлебывают последствия своего "безумного шага"... Давний друг семьи Булгаковых, священник Александр Глаголев, тоже много времени потративший на увещевания молодых, скрепя сердце, призвал на них Божье благословение и в апреле 1913 года обвенчал упрямую пару в подольской церкви Николы Доброго. В самый ответственный момент, перед аналоем, на них вдруг напал приступ безудержного хохота...

С БУЛГАКОВЫМ. ЧАСТЬ 1
Начавшись со святотатственного смеха, семейная жизнь Булгаковых и дальше протекала весело и интересно, хотя довольно-таки безалаберно -- супруги перебивались случайными заработками Михаила и небольшими суммами, которые присылали Татьяне из дома (свое приданое она так и не озаботилась перевезти в Киев). Но это продолжалась недолго -- началась война, и студент-медик Булгаков перестал принадлежать себе. Тася помогала мужу работать в саратовском и киевском госпиталях, а в 1916 году, когда он стал полноправным врачом, выучилась на сестру милосердия и отправилась вместе с ним на фронт, в мясорубку Брусиловского прорыва.

На жизни других героинь нашего повествования война почти не отразилась. Люба легко совместила занятия балетом с работой в благотворительных лазаретах Петрограда. Елена вместе с сестрой (фанаткой Немировича-Данченко) поступила, наконец, в Московский Художественный театр.

Впрочем, и для Татьяны скоро началась мирная жизнь. В тылу катастрофически не хватало медиков, и Булгакова прямо из армии направили земским врачом в глухое село Никольское Смоленской губернии. В первую же ночь на новом месте пришлось принимать роды: Михаил оперировал, а Татьяна, сидя поодаль с учебником по акушерству, читала ему, что нужно делать дальше.

Другие (а их было немало) приключения "юного врача" прекрасно описал впоследствии сам Булгаков, так что пересказывать их не стоит. Они быстро освоились в деревне, Татьяна опять ждала ребенка, но тут все рухнуло. Спасаясь от бессонницы, Михаил начал принимать морфий -- и случайно "подсел"... Конечно, после этого о ребенке не могло быть и речи, а когда признаки морфинизма стали заметны окружающим, из Никольского пришлось вообще уехать -- "туземцы" и так относились к доктору с подозрением, то и дело грозясь убить его за неправильное лечение.

Булгаков упросил начальство перевести его в Вязьму, но там оказалось еще хуже. Болезнь прогрессировала, он заставлял Татьяну доставать все новые и новые дозы, а когда она отказывалась -- гонялся за ней с револьвером. Потом каялся, плакал, просил не бросать его одного и не отдавать в больницу... Татьяна сама не ожидала, что у нее найдется столько любви, терпения, жалости и настойчивости. С огромным трудом она уговорила Михаила выхлопотать отставку по болезни и в начале 1918 года увезла его в Киев. А там опытный врач Воскресенский, отчим Булгакова, сумел его вылечить.

Во время "ломки" Булгакову было, понятно, не до богемных развлечений, иначе он уже тогда мог бы встретиться с Любой Белозерской, которая как раз жила в эти дни в Киеве. Но их время пока не пришло: Люба вышла замуж за журналиста Илью Василевского и вскоре уехала с ним за границу. Тогда же, в Москве, нашла себе первого мужа и Елена -- им стал офицер-штабист Юрий Неелов, сын известного артиста Мамонта Дальского.

Александр НЕМИРОВСКИЙ


14-12-2010, 13:06 Раздел: СМИ
Другие статьи по данной теме:

Комментарии (0) на Женщины Михаила Булгакова


Видеоуроки рисования - живопись гохуа. Клик в счастливую жизнь.
Панель управления
логин :
пароль :
Регистрация
Напомнить пароль?
Разделы
     Главная
     Хроника жизни
     СМИ
     Галерея
     Романы и повести
     Сочинения
     Пьесы
     Рассказы
     Эссе и публицистика
     Критические статьи
     Информация
     Разное
     Полезное
     Карта сайта
     Контакты
     Баннеры
     Ссылки
Рекомендуем прочесть
Друзья
А также на сайте
     RSS подписка RSS
Популярное
    Опрос
    Ваш любимый роман Михаила Афанасьевича Булгакова:

    "Мастер и Маргарита"
    "Белая гвардия"
    "Собачье сердце"
    "Роковые яйца"
    "Бега"
    "Записки юного врача"
    "Дьяволиада"
    Другая

    © 2015 - Все о творчестве М. Булгакова