Биография писателя, тексты произведений, ссылки.
•   Михаил Булгаков » СМИ » "возле андреевской церкви, где сейчас памятник голохвастову и проне прокоповне, должен был стоять булгаков в полный рост. Не сложилось... " 

"возле андреевской церкви, где сейчас памятник голохвастову и проне прокоповне, должен был стоять булгаков в полный рост. Не сложилось... "

Памятник Михаилу Булгакову, которого скульптор Николай Рапай изваял сидящим на скамейке и о чем-то задумавшемся, установили возле дома-музея писателя в минувший понедельник. На следующий день было запланировано торжественное открытие. Но мероприятие пришлось отложить из-за траура по погибшим под руинами днепропетровской многоэтажки, где произошел взрыв газа. Церемонию открытия перенесли на 19 октября. "Это первый в мире памятник автору "Белой гвардии", "Собачьего сердца", "Мастера и Маргариты", - сообщил "ФАКТАМ" куратор дома-музея Булгакова Анатолий Кончаловский.

О том, как создавалась скульптура, "ФАКТЫ" попросили рассказать ее автора - заслуженного деятеля искусств Украины Николая Рапая. "Отвечу на все ваши вопросы, но только когда бронзовый Булгаков будет установлен в отведенном ему месте", - заявил мастер. А на предложение сфотографироваться на фоне памятника ответил: "После официального открытия - с удовольствием!" И это правильно: не говори "гоп"... Особенно в делах, касающихся Михаила Булгакова. Достаточно вспомнить провал плана установить памятник писателю в Москве, на Патриарших прудах, где начиналась мистическая цепь событий романа "Мастер и Маргарита".

Автор памятника, известный московский скульптор Александр Рукавишников, изобразил писателя сидящим на сломанной скамейке. Неподалеку от него должна была находиться скульптура одного из главных героев романа - Иешуа, идущего по водной глади пруда. Планировалось установить и 12-метровый примус, на стенках которого изображены сцены из "Мастера и Маргариты". Власти Москвы одобрили проект, начались работы по его выполнению, но в конце концов из этой затеи ничего не вышло. Единственное, что удалось сделать Рукавишникову, так это поставить скульптуру Булгакова, сидящего на скамейке, в квартире на Большой Садовой, где в 1920-е годы жил Михаил Афанасьевич.

- В истории несостоявшегося памятника на Патриарших мистики я не усматриваю, - сказал в эксклюзивном интервью "ФАКТАМ" Николай Рапай. - Михаил Афанасьевич был человеком чистейшей души, связывать с его именем всякую чертовщину - нелепость!

- Но, возможно, во время работы над образом Булгакова с вами все же происходили какие-то мистические вещи?

- Ничего подобного! Творчеством Булгакова я был очарован еще в молодости, в 1967 году, когда опубликовали роман "Мастер и Маргарита". Замысел воплотить образ Михаила Афанасьевича в скульптуре появился у меня в 1990-е годы. Я тогда создал для выставки небольшую скульптуру Булгакова. Изобразил его идущим уверенным шагом в расстегнутом пальто. Эту работу, отлитую в бронзе, купило Министерство культуры. Возникла идея использовать ее как макет памятника. Я предложил установить его в скверике рядом с Андреевской церковью. Замысел поддержали управление культуры Киева и Фонд развития культуры Украины. Однако не сложилось. Ныне в том месте стоит памятник героям пьесы Михаила Старицкого "За двумя зайцами" Голохвастову и Проне Прокоповне. Тогда я предложил в качестве альтернативного места для идущего Булгакова мостовую на пересечении Владимирской и Десятинной улиц. К сожалению, и этот замысел не был реализован. Гипсовый макет памятника можно увидеть в доме-музее на Андреевском спуске.
Тут можно заказать онлайн на указанном сайте.
- Рассматривалось ли предложение установить идущего Булгакова возле дома-музея?

- Там маленькая площадка, поэтому фигура идущего или стоящего Михаила Афанасьевича выглядела бы несоразмерной. Я сделал другую работу - изобразил Булгакова сидящим на лавочке. Впрочем, и этот макет долго оставался невостребованным.

Однажды мою мастерскую посетила начальник Главного управления культуры и искусств Киева Светлана Зорина. Она обратила внимание на макет памятника, попросила разрешения показать его своим коллегам. Работу увидел один из заместителей мэра столицы Денис Басс. Он решил за свои деньги отлить памятник в бронзе.

- И какую сумму пришлось заплатить за изготовление первого в мире памятника Булгакову?

- Думаю, это никого не должно интересовать. К тому же, насколько я знаю, исполнители работы еще даже не выставили счет. (Весной 2006 года в интервью "ФАКТАМ" Николай Рапай заявил: чтобы отлить памятник, необходимо около 50 тысяч долларов. - Авт.)

- Сколько бронзы ушло на изготовление памятника?

- Около 700 килограммов.

В Киеве есть еще три памятника работы Николая Рапая: певцу Анатолию Соловьяненко на Печерске, театральному деятелю Лесю Курбасу на улице Прорезной и Шулявской республике на территории Национального технического университета "Киевский политехнический институт".


8-10-2007, 14:15 Раздел: СМИ
Другие статьи по данной теме:

Комментарии (0) на "возле андреевской церкви, где сейчас памятник голохвастову и проне прокоповне, должен был стоять булгаков в полный рост. Не сложилось... "


Степень MBA дистанционно: Поступление в магистратуру.
Панель управления
логин :
пароль :
Регистрация
Напомнить пароль?
Разделы
     Главная
     Хроника жизни
     СМИ
     Галерея
     Романы и повести
     Сочинения
     Пьесы
     Рассказы
     Эссе и публицистика
     Критические статьи
     Информация
     Разное
     Полезное
     Карта сайта
     Контакты
     Баннеры
     Ссылки
Рекомендуем прочесть
Друзья
А также на сайте
     RSS подписка RSS
Популярное
    Опрос
    Ваш любимый роман Михаила Афанасьевича Булгакова:

    "Мастер и Маргарита"
    "Белая гвардия"
    "Собачье сердце"
    "Роковые яйца"
    "Бега"
    "Записки юного врача"
    "Дьяволиада"
    Другая

    © 2015 - Все о творчестве М. Булгакова