Биография писателя, тексты произведений, ссылки.
•   Михаил Булгаков » СМИ » Внучатый племянник автора "собачьего сердца" евгений булгаков растит своих восьмерых детей и всю жизнь работает в детских домах 

Внучатый племянник автора "собачьего сердца" евгений булгаков растит своих восьмерых детей и всю жизнь работает в детских домах


Евгений Булгаков даже внешне чем-то похож на обожаемого киевлянами автора Турбиных и Мастера. Общий "крой" лица, разрез глаз... Впрочем, может, это только кажется? С уверенностью можно сказать одно: на фоне сельского пейзажа среди кур и коз мы видим потомственного интеллигента.

С будущей женой Евгений познакомился в швейном училище, где она училась, а он одно время работал заместителем директора. Ей было 20, ему 33 года. Диплом ей вручил на кухне. Итог совместной жизни -- пять дочерей и три сына.

Евгений -- учитель истории. Всю жизнь проработал с детьми, причем большей частью с "трудными", в специальных интернатах. С шестнадцати лет начал работать вожатым, потом так и повелось -- как лето, он отправляется в пионерлагерь. И в Брусилове в школе преподавал, и заместителем председателя колхоза успел побывать. Всякое приходилось, шутка ли -- восьмерых детей прокормить.

В Брусилов из Киева от нищеты и голода Булгаковы сбежали в 1993-м году. Тогда содержать семью двум учителям было невозможно. Продали квартиру в столице и купили здесь дом, разбили сад, огород, завели живность. Детям здесь лучше: места в частном доме много, воздух прекрасный.

-- Правда, жалко, что дети недобирают в интеллектуальном плане, -- считает Евгений Булгаков. -- Но зато пока могу оградить их от небезопасной социальной среды. Ведь я, работая в интернатах, повидал малолетних наркоманов, проституток, бандитов и хочу, чтобы у моих детей окружение было здоровое.

Евгений родился в 1947 году. Его отец, Алексей Петрович, 1906 года рождения, приходился знаменитому киевлянину Михаилу Афанасьевичу Булгакову то ли двоюродным братом, то ли племянником (до конца Евгений в генеалогическом древе не разобрался). До войны Алексей Петрович Булгаков жил сначала на Кудрявском спуске, потом -- в доме на улице Чкалова, 90.

-- Честно говоря, о нашем родстве с писателем мать рассказала мне, когда мне было уже сорок лет, -- вспоминает Евгений. -- До этого ей все время казалось, что родство с тогда еще запрещенным автором может для нас стать серьезным препятствием, помешать в чем-либо. Да, впрочем, и потом мы не особенно акцентировали на этом внимание, я просто горжусь тем, что ношу фамилию Булгаков, с трепетом перечитываю "Мастера и Маргариту" -- и все. Я знаю, что у отца было еще два брата (один из них, Александр Петрович, давно уехал во Францию и, по слухам, прожил там счастливую жизнь). Дед мой был каким-то начальником на железной дороге. Об отце я знаю не так уж и много -- закончил гимназию, потом консерваторию. Он был рафинированным интеллигентом, но война сильно его поломала, искалечила его душу.

После фронта Алексей Петрович пришел в свою квартиру, а там поселился какой-то партийный работник высокого ранга. Из-за него Булгаковым пришлось переехать в ужасный подвал на улице Воровского. Тогда-то отец Евгения сжег партийный билет и заставил мать сделать то же самое.

-- На войне он семь раз был серьезно ранен, дважды контужен. Вернулся весь в шрамах. Мне было очень сложно общаться с отцом -- он остался фактически без работы. От своей невостребованности стал пить. Но не опускался, нет. Помню, как каждое утро он до блеска начищал сапоги, надевал гимнастерку с тщательно отглаженным воротничком. Все мое детство прошло на улице Воровского -- в жутком сыром подвале, практически в землянке. В 1961 году родители развелись, а через два года отец умер. От первого брака у него было двое детей, а во втором -- трое, так что у нас, Булгаковых, можно сказать, принято иметь много детей.

В дом-квартиру Булгакова на Андреевском спуске Евгений так и не попал -- не хватало денег на входной билет. А уж о том, чтобы всей семьей пойти туда, и речи быть не может.
Хотя верующие создателя Воланда осуждают, Евгений все равно любит произведения своего родственника

Евгений с детства был страстным библиофилом: читал запоем с четырех лет. Любил Зощенко, Бунина, русскую классическую литературу. Произведения родственника открыл уже в 80-е годы, когда Булгакова начали печатать - издание "Мастера и Маргариты" 85-го года, тоненькую книженцию с золотым тиснением, которой тогда все зачитывались на просторах СССР, хранит до сих пор. Позже купил и объемистый пятитомник.

-- Я человек верующий, но не догматик -- когда читаю Булгакова, что-то необъяснимое меня захлестывает, словно я нахожу нечто свое, нахожу в сочетаниях слов, в образах, репликах. Это, конечно, звучит странно, но свое родство с писателем я ощущаю больше всего, когда читаю Михаила Афанасьевича. Любимая вещь - "Мастер и Маргарита", но обожаю и "Собачье сердце", и "Роковые яйца", и "Дьяволиаду".

Впрочем, и само родство, и увлечение знаменитым писателем Булгаковы стараются не афишировать. Потому что ортодоксы от религии за крамольные идеи и чертовщину Михаила Афанасьевича весьма осуждают. Но Евгений в своей любви непреклонен.

Старшей из детей Булгаковых, Инне -- 22 года, младшей, Наташе -- 9 месяцев. Инна прирожденная воспитательница, спокойная и терпеливая. Всех младших вытащила она на себе, этакая вторая мама. Сейчас она работает воспитателем в одном детском доме с отцом. Инна прекрасно рисует. Надя, Даша и Галя -- три грации с косами -- замечательно поют, играют на гитаре и на клавишных. Все просто зеркально похожи на маму. Алеша тоже музыкально одарен, к тому же он техник и завхоз. Чинит в доме все, начиная от электроприборов и заканчивая велосипедом. Женя делает то же, что и Алеша. Правда, с переменным успехом -- однажды поджег дом. Дети неоднократно разбирали все часы в доме. Но больше они все же склонны к порядку и дисциплине.

-- Я не считаю, что всем в доме должна заниматься мать, -- считает Света, жена Евгения. -- Дети должны чему-то учиться, помогать по хозяйству. Однажды, пока я лежала в больнице, девчата, Даша и Инна, закончили ремонт, поклеили обои, сварили варенье. Женя ездил ко мне в Киев со спокойным сердцем: ребята полностью справлялись с бытовыми проблемами.

В Брусиловском детском доме дети выращивают огурцы и помидоры, а заодно "перепрыгивают" через класс, нагоняя упущенное

Судьба распорядилась так, что не суждено было Евгению спокойно почивать на лаврах педагогической практики. Нужно было, чтобы именно в Брусилове энтузиаст Дмитрий Савченко открыл первый частный дом (о нем уже писали "ФАКТЫ") и чтобы Евгений стал там воспитателем. И слава Богу, потому что безденежьем и безработицей он был доведен до отчаяния. А так как просить ничего не привык (помните, у Булгакова "Никогда ничего не проси..."), то выход из кризиса ему представлялся совсем уж трагическим. Да и сейчас о финансовом благополучии Булгаковы могут только мечтать. Если бы не вера, давно бы сломались. Поэтому все, кто может каким-либо образом помочь этой необычной семье, звоните по контактному телефону 8-04162-22-77-6.

Булгаковы-младшие стихийно перемешиваются с бывшими беспризорниками из детского дома. Когда один коллектив приходит в гости к другому, начинаются хаос и брожение, шум и бурные игры. Кто где, уже не разберешь. Тут же угостив всех чаем с печеньем, Евгений отправляется ночевать в детский дом. "Он там чаще бывает, чем дома", -- вздыхает жена.
Евгений знает все не только о своих детях, но и об обитателях детского дома.

-- Этот коллектив поразителен тем, что здесь стираются все границы. Ведь среди наших воспитанников и киевские "гавроши", и робкие ребята из местных сел, которые терпели насилие в семье. У многих детей существуют различные проблемы со здоровьем: у одного -- речевые дефекты, другой перенес сложную операцию на глазах. Но они настолько терпимы друг к другу! Никакого чувства превосходства, презрения. Лидерство -- да, но по-доброму, с чувством ответственности. Здесь продумана многоступенчатая система внедрения в коллектив, очень развит дух взаимопомощи.

В детском доме дети разные и по интеллектуальному уровню. Например, Алиса -- великолепная работящая девчонка, руки золотые, пока до блеска не начистит кастрюлю, не успокоится. А вот с обучением у нее проблемы -- трудное детство, три года в первом классе, расконцентрированное внимание. Поэтому с ней нужно заниматься отдельно, по специальной методике.

В Брусиловском частном детском доме дети, которые совсем недавно еще были беспризорниками или жили с родителями-алкоголиками, сейчас считают себя полновластными хозяевами двухэтажного коттеджа. В доме строгий распорядок: есть время для игр, но уроки -- на первом месте. Поэтому-то и результаты поразительные: те, кто по нескольку лет не сидел за партой, сейчас, "перепрыгивают" через класс, быстро нагоняя упущенное. Евгений Булгаков засиживается в детдоме допоздна, часто остается ночевать -- с одним нужно дополнительно позаниматься, другому необходимо помочь с решением неотложных детских проблем. Их немало, и они -- самые важные на свете. Как только с директором Дмитрием Савченко переступаем порог детского дома, тут же подбегает Виталик и сообщает о пропаже удочки и зубной щетки. Дети сами ведут хозяйство, с гордостью показывая теплицу, где зреют громадные помидоры, грядки с перцем и огурцами. По заведенному обычаю перед совместной трапезой за длинным столом ребята читают молитву, причем произвольную -- она звучит по-детски искренне и трогательно. В день нашего визита молитву читал Виталик: "Боже, спасибо тебе за этот день, за пищу, которую ты дал нам, борщ и курочку с кашей, за то, что к нам приехали дядя Дима с тетей Сашей, и дай им, пожалуйста, хорошей обратной дороги..."

Вот уже три недели в доме пополнение: это сестры Галя и Яна и их братья Коля и Сережа. Дети уже влились в коллектив, хотя старшая Галя, которая привыкла выполнять роль мамы, сильно тоскует по дому и ревностно оберегает младших, то и дело норовит их накормить. "Мама, какая бы она ни была, все равно для ребенка мама, -- считает Дмитрий Савченко. -- И при детях мы никогда не обсуждаем их семьи, чтобы не причинить боль, не оттолкнуть ребенка. Они все равно думают о маме и подсознательно хотят ее увидеть -- и им безразлично, алкоголичка она или наркоманка." К женщинам девочки относятся с особенной лаской. Когда видишь огромные глаза маленькой Алисы, устремленные на тебя, поневоле вздрагиваешь: девочка пытается увидеть в тебе потенциальную маму. Прежде дикая Алиса за несколько месяцев стала совсем домашней девочкой. Она с готовностью помогает по хозяйству повару. Впрочем, и другие девочки с радостью это делают. Олег и Максим всей душой прикипели к автомеханику Мыколе, который рассказывает им об устройстве автомобиля -- мальчишки хотят быть шоферами. Кто-то требует тонкого понимания, кто-то -- общения, кто-то -- просто времени, чтобы привыкнуть к новой жизни. Но им есть кому помогать. Слава Богу, Дмитрий Савченко находит единомышленников в своем деле. И слава Богу, что находятся такие люди, как Евгений Булгаков, жизнь которого все время проходит среди детей. А дети, как известно, толк в людях знают.

P.S. После предыдущих публикаций в "ФАКТАХ" о практике частного дома и деятельности благотворительного фонда "Самарянин", возглавляемого Дмитрием Савченко, было много горячих и искренних откликов, предложений материальной помощи. Мы надеемся, что судьбы детей-беспризорников все так же волнуют наше общество. Сообщаем контактный телефон для организаций и частных лиц: 516-56-08.


25-07-2000, 14:25 Раздел: СМИ
Другие статьи по данной теме:

Комментарии (0) на Внучатый племянник автора "собачьего сердца" евгений булгаков растит своих восьмерых детей и всю жизнь работает в детских домах


Клубный дом на Котельнической набережной цена
Панель управления
логин :
пароль :
Регистрация
Напомнить пароль?
Разделы
     Главная
     Хроника жизни
     СМИ
     Галерея
     Романы и повести
     Сочинения
     Пьесы
     Рассказы
     Эссе и публицистика
     Критические статьи
     Информация
     Разное
     Полезное
     Карта сайта
     Контакты
     Баннеры
     Ссылки
Рекомендуем прочесть
Друзья
А также на сайте
     RSS подписка RSS
Популярное
    Опрос
    Ваш любимый роман Михаила Афанасьевича Булгакова:

    "Мастер и Маргарита"
    "Белая гвардия"
    "Собачье сердце"
    "Роковые яйца"
    "Бега"
    "Записки юного врача"
    "Дьяволиада"
    Другая

    © 2015 - Все о творчестве М. Булгакова