Биография писателя, тексты произведений, ссылки.
•   Михаил Булгаков » СМИ » В гости к Турбиным 

В гости к Турбиным


Михаил БулгаковДневник эпохи

Описывая разнообразную природу Украины, невольно проводишь параллели с ее народом. Высокие стройные деревья и, казалось бы, бескрайние поля, прерывающиеся скромными, со вкусом оформленными хатами, напоминают черты славянского характера — достоинство и подкупающую простоту. Хотя это последнее качество, которое так привлекает и очаровывает, нередко бывает причиной несчастья для его обладателя.

В «Белой гвардии» описана юность, счастливые дни большой, дружной семьи, течение которых прерывают тревожные времена. И тихая семья оказывается втянутой в водоворот, преобразивший страну, становится свидетелем и участником страшных событий. Но члены семьи не пытаются приспособиться к ветру перемен. В романе показаны судьбы русских интеллигентов, не изменяющих своим принципам и идеалам.

Работая над этим романом, и в то же время уже став на путь к вершинам мировой литературы, писатель в очередной раз посетил родной Киев. Он вспоминал: «Это были времена легендарные, те времена, когда в садах самого прекрасного города нашей Родины жило беспечальное, юное поколение. Тогда-то в сердцах у этого поколения родилась уверенность, что вся жизнь пройдет в белом цвете, тихо, спокойно, зори, закаты, Днепр, Крещатик, солнечные улицы летом, а зимой не холодный, не жесткий, крупный ласковый снег…» Однако надежды рушатся с началом гражданской войны. В 1919 году Булгаков назовет себя и своих героев «представителями неудачливого поколения».

Оказаться в атмосфере того времени помогает и один из символов Киева — Андреевский спуск, хранящий много историй, подаривший миру историю дома семьи Турбиных. В доме номер тринадцать век назад — с 1906 по 1919 год — снимала квартиру семья профессора Афанасия Булгакова, преподававшего историю в Киевской духовной академии. Семья занимала семь комнат второго этажа. Сюда писатель «поселил» и литературную семью Турбиных. Фамилия Турбиных нисходит к роду бабушки Михаила Афанасьевича. Сегодня этот дом посещают почитатели творчества писателя из разных стран мира; тема сохранения духовных и культурных традиций актуальна и близка не только для героев романа. Материалы для научной работы черпают здесь литературоведы из России, Украины, Беларуси, Польши, Франции, Италии…

В 1982 году на доме была установлена мемориальная доска с барельефом, и Киевский горисполком принял решение о создании дома-музея М. А. Булгакова как филиала Музея истории города Киева. Его открытие приурочили к 100-летию со дня рождения писателя, которое отметили 15 мая 1991 года. Вначале был разработан план реставрации дома. Заведующая научно-исследовательским сектором Кира Питоева создала интересную концепцию, отражающую историю семьи Булгакова и его литературных героев. Оригинальные вещи выставлены в том виде, в каком они сохранились, а рядом соседствуют муляжи предметов, описанных в романе «Белая гвардия», выкрашенные в белый цвет. Поднявшись по парадной двухмаршевой лестнице на второй этаж, гид в костюме белого цвета, как и комнаты музея, вводит в знакомый по книге, но все-таки таинственный мир. Осторожно переходим из комнаты в комнату, стараясь не потревожить хозяев скрипом половиц…

Первый директор музея Анатолий Кончаковский рассказывает мне историю Дома Турбиных, который пользуется большой популярностью как среди киевлян, так и гостей украинской столицы. В молодости ему посчастливилось достать сборник произведений Михаила Булгакова. «Дома я сразу принялся читать роман «Белая гвардия», — вспоминает Анатолий Петрович. — Он, можно сказать, в корне изменил всю мою дальнейшую жизнь. С тех пор этот роман — моя настольная книга. По прочтении захотелось больше узнать о создателе романа, побродить по тем улочкам Города (писатель называл Киев Городом), которые с такой точностью и поэтично изобразил автор. Киевлянину Булгакову, который потом переселился в Первопрестольную, всегда грезился его родной, нежно любимый и вечный Город, в который он мечтал возвратиться». Информацию о Михаиле Булгакове тогда удалось собрать по крупицам. А в 1967 году в журнале «Новый мир» выходит эссе еще одного киевлянина, писателя Виктора Некрасова — «Дом Турбиных». С тех пор дом на Андреевском спуске и называют Домом Турбиных.
тут Анатолий Кончаковский решил посетить этот дом, где его встретила дочь прежнего хозяина дома Инна Васильевна Листовничая. Она и рассказала о квартирантах — семье Булгаковых. И тогда же у Анатолия Петровича и зародилась мысль о создании в Киеве литературно-мемориального дома-музея Булгакова. В течение многих лет он общался с литературоведами, занятыми изучением творчества Булгакова, познакомился с его родственниками, удалось узнать и некоторые доселе неизвестные подробности из жизни Мастера. Так на основе многочисленных поездок и воспоминаний близких Булгакова были собраны уникальные экспонаты для музея.

Специально для «АиФ — Тбилиси» нынешний директор музея Людмила Губианури любезно предоставила архивные фотографии. Людмила Викторовна многие годы проработала в этом музее, который, по ее признанию, стал ей родным домом.

Сквозь дебри времен

Детство и юность писателя тесно переплетаются с его романом «Белая гвардия». С романом также связаны имена первой и второй жены писателя. Анатолий Петрович вспоминает, что супруги писателя были неординарными личностями… Закончив работу над рукописью, Михаил Афанасьевич посвятил ее своей второй супруге — Любови Белозерской.

Летом 1908 года в Киев приезжает дочь управляющего саратовской Казенной палаты Татьяна Лаппа. Сестра ее отца — Софья дружила с матерью Михаила Афанасьевича Варварой Булгаковой, и она попросила юношу познакомить Татьяну с Киевом. Гимназистка и не подозревала, что ее первый гид по городу — будущий великий писатель. А пока она знакомилась с «Городом прекрасным. Городом счастливым. Над разлившимся Днепром». Вот что вспоминала Татьяна Николаевна: «То было золотое время! Целыми днями, не ведая усталости, мы бродили по киевским улицам и паркам. Ходили в Киево-Печерскую лавру, посещали какие-то музеи. Часто бывали на Владимирской горке — излюбленном месте Михаила. Отсюда открывалась захватывающая картина днепровских далей…»

Свадьба Михаила и Татьяны состоялась 26 апреля 1913 года. В 1916 году во время Первой мировой войны Татьяна вместе с мужем, студентом-медиком, отправилась на фронт. По возвращении в Киев им предстояло пережить несколько переворотов, постоянную смену власти… В 1920 году Булгакова мобилизовали в Белую армию, и Татьяна с мужем оказалась на Северном Кавказе. Словом, описываемые в романе события ей близки и хорошо знакомы, тем более что супруг, работая над «Белой гвардией», часто советовался с женой, и Татьяне Николаевне было обидно узнать, что книгу Михаил посвятил своей новой жене.

С Белозерской 32-летний Булгаков познакомился в 1924 году в Москве, в компании писателей и журналистов. Любовь Евгеньевна тогда расходилась со своим мужем, а Булгаков был уже разведен. Через год они зарегистрировали свои отношения. Вместе прожили восемь лет. Любовь Белозерская, узнав, что в Киеве будет открыт музей, передала книги, мемориальные вещи писателя.

Задолго до открытия музея Татьяна Лаппа подарила Анатолию Кончаковскому настольную бронзовую лампу, под которой был написан роман «Белая гвардия», сухарницу, на которой молодым Михаилу и Татьяне в день их венчания были поднесены свадебные подарки, сахарницу, подстаканник и чайную ложечку писателя, а также редкие фотографии из своего семейного альбома. В музее, наряду с другими экспонатами, хранится фотография писателя, на которой он изображен с моноклем, и с надписью: «Маррону милому, 1928 г. Москва». Марроном Булгаков называл друга их семьи Марию Артемьевну Чимишкян (Ермолинская).

Легендарный спектакль МХАТ

По мотивам «Белой гвардии» была написана и продолжающая роман пьеса «Дни Турбиных», которая входит в репертуар многих театров. Премьера спектакля состоялась на сцене МХАТа в октябре 1926 года, художественным руководителем постановки был Константин Станиславский. Спектакль пользовался большим зрительским успехом, однако после разгромных рецензий в тогдашней прессе в апреле 1929 года «Дни Турбиных» были сняты с репертуара. В феврале 1936 года МХАТом была поставлена его новая пьеса «Кабала святош» («Мольер»), но из-за резко критической статьи в «Правде» уже в марте спектакль был снят, успев пройти при неизменном аншлаге семь раз.

Но, несмотря на обвинения в адрес автора, которого уличали в буржуазном настроении, по указанию Сталина спектакль «Дни Турбиных» был восстановлен и вошел в классический репертуар театра. Для писателя постановка во МХАТе была едва ли не единственной возможностью содержать семью. Всего на сцене МХАТа за 1926–1941 годы пьеса прошла 987 раз. Известно, что Сталин смотрел этот спектакль неоднократно. Впоследствии современники даже активно спорили, сколько раз вождь его посмотрел. Писатель Виктор Некрасов писал: «Известно, что спектакль «Дни Турбиных» по пьесе М. Булгакова Сталин смотрел… 17 раз! Не три, не пять, не двенадцать, а семнадцать! А человек он был, нужно думать, все-таки занятой, и театры не так уж баловал своим вниманием, он любил кино… а вот что-то в «Турбиных» его захватывало и хотелось смотреть, скрывшись за занавеской правительственной ложи» (Некрасов В. Записки зеваки. М., 1991). Некоторые считали, что Сталину нравилась эта пьеса потому, что она утверждала непобедимую силу большевизма.

После того, как сотрудники музея любезно провели нас своеобразной экскурсией по жизненному и творческому пути писателя, я попросила Анатолия Кончаковского дать совет молодому поколению, которому, как и сто лет назад поколению романа «Белой гвардии», свойственно мечтать, влюбляться, надеяться…

— В первую очередь, обязательно читать. В последнее время молодежь все больше обращается к альтернативным источникам информации, но книгу ничто не может заменить. Если не читать, то это будет для молодых большим упущением в воспитании, культуре, в духовном плане. Культура — это литература, философия, история… Это история своей страны: Украины, Грузии, России… Но история настоящая. Когда же начинают переиначивать исторические события в угоду политическим партиям или личностям, то это уже не история. Она должна быть доступна молодым, так как им строить, двигать общество, государство…

Эх, Киев — Город! Красота!.. Вот так — Лавра пылает на горах, А Днепро, Днепро, неописуемый свет! Травы! Сеном пахнет! Склоны! Долы!..
 
Дом-музей Булгакова в Киеве
Миранда ОГАНЕЗОВА


8-09-2010, 10:30 Раздел: СМИ
Другие статьи по данной теме:

Комментарии (0) на В гости к Турбиным


Купить Левитру в Новосибирске
Панель управления
логин :
пароль :
Регистрация
Напомнить пароль?
Разделы
     Главная
     Хроника жизни
     СМИ
     Галерея
     Романы и повести
     Сочинения
     Пьесы
     Рассказы
     Эссе и публицистика
     Критические статьи
     Информация
     Разное
     Полезное
     Карта сайта
     Контакты
     Баннеры
     Ссылки
Рекомендуем прочесть
Друзья
А также на сайте
     RSS подписка RSS
Популярное
    Опрос
    Ваш любимый роман Михаила Афанасьевича Булгакова:

    "Мастер и Маргарита"
    "Белая гвардия"
    "Собачье сердце"
    "Роковые яйца"
    "Бега"
    "Записки юного врача"
    "Дьяволиада"
    Другая

    © 2015 - Все о творчестве М. Булгакова