Биография писателя, тексты произведений, ссылки.
•   Михаил Булгаков » СМИ » Круг Булгакова. Не замкнут временем 

Круг Булгакова. Не замкнут временем

Михаил Афанасьевич и Елена Сергеевна


Подлинный голос Мастера

— Булгаков сам говорил: «Я — писатель мистический». Это оправдано на все сто. И при том был человеком невероятного гражданского мужества — продолжал писать, будучи погребенным заживо, как творческая личность, — говорит автор пьесы о Михаиле Афанасьевиче московский писатель и драматург Николай Черкашин.

Он первым попытался представить нам Мастера не в литературоведческом, а в человеческом плане. И много лет работал с архивами, собирал свидетельства людей, знавших Булгакова лично.

— В пьесе Булгаков говорит своим языком — это те слова, мнения, сомнения и переживания, что оставлены им в письмах и дневниках. Это подлинный его голос, — подчеркивает Николай Черкашин.
Преданность булгаковскому творчеству — своего рода семейная традиция: супруга Николая Андреевича посвятила исследованиям всю свою жизнь. Собственно, и сама семья Черкашиных сложилась благодаря Булгакову: когда-то студентка Марина принесла будущему супругу купюры из «Мастера и Маргариты», удаленные советской цензурой. И сама остается его Маргаритой, даже после ухода из жизни…

— Я где-то прочитал, что имена Марина и Маргарита практически идентичны. Марина много знала о Булгакове, мы часто общались с его второй супругой Любовью Белозерской, все, что связано с его жизнью, творчеством было для нас крайне значимо, — говорит Черкашин.

В начале 80-х он переночевал в той самой «нехорошей квартире» на Большой Садовой, по московскому адресу Булгакова. И написал о той ночи рассказ, вошедший в книгу «Круг Булгакова». Ее презентация состоялась также в «Благодати». К слову, авторство пьесы и книги Черкашины делят поровну: в пьесе использованы документальные исследования Марины, к ее посмертной книге Николай сделал свои дополнения. И о том, как подаренная на память хозяевами булгаковской комнаты дверная ручка начала прошлого века перекочевала на дачу Черкашина в Подмосковье. И дача сгорела — по-булгаковски, 13-го числа…

— Еще одно мистическое совпадение — театр «Благодать», первым обратившийся к имени Колчака, первым поставил пьесы о Булгакове и Сикорском. Изобретатель и адмирал были знакомы, а Михаил Афанасьевич в свое время писал прошение в адрес Колчака, надеясь быть принятым в корабельные лекари. По состоянию здоровья не прошел… В «Благодати» они приняты — зрителем.


Елена ЕВДОКИМОВА

 



12-05-2010, 10:35 Раздел: СМИ
Другие статьи по данной теме:

Комментарии (0) на Круг Булгакова. Не замкнут временем


Панель управления
логин :
пароль :
Регистрация
Напомнить пароль?
Разделы
     Главная
     Хроника жизни
     СМИ
     Галерея
     Романы и повести
     Сочинения
     Пьесы
     Рассказы
     Эссе и публицистика
     Критические статьи
     Информация
     Разное
     Полезное
     Карта сайта
     Контакты
     Баннеры
     Ссылки
Рекомендуем прочесть
Друзья
А также на сайте
     RSS подписка RSS
Популярное
    Опрос
    Ваш любимый роман Михаила Афанасьевича Булгакова:

    "Мастер и Маргарита"
    "Белая гвардия"
    "Собачье сердце"
    "Роковые яйца"
    "Бега"
    "Записки юного врача"
    "Дьяволиада"
    Другая

    © 2015 - Все о творчестве М. Булгакова