Биография писателя, тексты произведений, ссылки.
•   Михаил Булгаков » Тайнодействие в «Мастере и Маргарите». Часть 14 

Тайнодействие в «Мастере и Маргарите». Часть 14

 
Предыдущая Следующая

Отметим также, что в первых редакциях романа автор именует Берлиоза Владимиром Мироновичем, отсылая нас ко времени киевского князя Владимира, крестившего Русь, и как бы соотнося его с другим Владимиром - Лениным, крестившим Россию новым, иным крещением.

Двойное "МИР" в имени и отчестве редактора -ВладиМИР МИРонович - должно было, видимо, указывать на мирское начало его деятельности, а в системе таинств - на таинство Миропомазания, таинство освящения плоти, плотного, материального. Булгаков мог знать (во всяком случае, прочитать в словаре Брокгауза и Ефрона, которым постоянно пользовался), что до того, как в этом таинстве стали употреблять миро, в нем использовалось чистое растительное масло. Так что Аннушка разлила масло в точном соответствии с общим ходом дьявольской литургии. Как и всякое таинство, это событие космического значения, - не случайно Воланд узнает о нем (точнее, показывает, как об этом можно узнать), сделав кое-какие астрологические расчеты.

Таинство Покаяния совершается в романе Мастером; его исповедь - это, пожалуй, единственная исповедь в романе, остальные герои не склонны ни перед кем раскрывать свою душу, хотя всячески побуждаются к этому - в кабинетах следователя, психиатра и в других кабинетах.

"Покайся, Иваныч! Тебе скидка выйдет!" - слышит управдом Никанор Иванович Босой в момент своего ареста. Смысл этих напутственных фраз, причудливо преломившись в сумеречном сознании Босого, оформится затем в его сновидение (глава "Сон Никанора Ивановича"), представляющее пародию на коллективное покаяние. ІЗ романе, кстати, упоминается о.Иоанн Кронштадтский ("писатель Иоганн из Кронштадта"), инициатор введения в церковную практику коллективных покаяний.

Если Крещение - это совлечение с себя "ветхого Адама", то Покаяние - умерщвление в себе "Каина". Покаяние, вообще говоря, это обнаружение перед другим существом своей души и свой суд над ней "при свете совести". Исповедуясь перед Иваном, Мастер сокрушается даже о том, в чем нет его прямой вины. Никанор Иванович тоже кается, но его раскаяние, хоть и искреннее, но все же иного рода, скорее юридическое, нежели духовное. "Брал! - признает он на допросе. - Брал, но брал нашими советскими!"

Предыдущая Следующая
укладка полукоммерческого линолеума
Панель управления
логин :
пароль :
Регистрация
Напомнить пароль?
Разделы
     Главная
     Хроника жизни
     СМИ
     Галерея
     Романы и повести
     Сочинения
     Пьесы
     Рассказы
     Эссе и публицистика
     Критические статьи
     Информация
     Разное
     Полезное
     Карта сайта
     Контакты
     Баннеры
     Ссылки
Рекомендуем прочесть
Друзья
А также на сайте
     RSS подписка RSS
Популярное
    Опрос
    Ваш любимый роман Михаила Афанасьевича Булгакова:

    "Мастер и Маргарита"
    "Белая гвардия"
    "Собачье сердце"
    "Роковые яйца"
    "Бега"
    "Записки юного врача"
    "Дьяволиада"
    Другая

    © 2015 - Все о творчестве М. Булгакова