Биография писателя, тексты произведений, ссылки.
•   Михаил Булгаков » Тайнодействие в «Мастере и Маргарите». Часть 15 

Тайнодействие в «Мастере и Маргарите». Часть 15

 
Предыдущая Следующая

О таинстве Евхаристии можно еще добавить, что его литургический смысл выражает единение человека с Богом и обещание грядущего воскресения. После принятия Маргаритой дьявольского причастия "воскресение" происходит незамедлительно: она тотчас же переходит из астрального плана на физический. Смерть Мастера и Маргариты - обратный переход, и тоже после "причащения": "Вино нюхали, налили в стаканы, глядели сквозь него на исчезающий перед грозой свет в окне. Видели, как все окрашивается в цвет крови".

Церемоний облечения властью - "таинство Священства" - в "Мастере и Маргарите" несколько, описанных подробно или только констатированных: замещение Берлиоза Желдыбиным, надевание Мастером сшитой для него шапочки, знака его посвященности, коронация Маргариты. Но наиболее детально природа и механизмы власти раскрываются в романе, по понятным причинам, на примерах отдаленного прошлого, в главах о Понтии Пилате.

Три силы столкнулись здесь в смертном поединке: государственная власть наместника римского императора, церковно-административная власть первосвященника Каифы и духовная власть философа и проповедника из Эн-Сарида. Насильственной физической власти одного человека над другим и порабощающей власти догмата противополагается нечто новое: свободная жизнь в истине, жизнь, которая впоследствии станет содержанием религиозного культа, содержанием таинств. И хотя эта жизнь, в сущности, не противоречит ни первому, ни второму - "кесарево кесарю, а Божие Богу" (Мф.22,21),- говорит евангельский Христос, а в отношении иудейской законности: "Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков; не нарушить пришел Я, но исполнить" (Мф. 5,17), - это не спасает и не могло спасти Иешуа. Смертный приговор был неотвратим - и с точки зрения юридического законодательства, слишком жесткого и регламентированного, чтобы принять эти парадоксы, и с точки зрения догматического богословия, не привыкшего к такому образу мышления, и с точки зрения непостижимой вселенской закономерности, по которой умирают и воскресают боги.

Предыдущая Следующая
Панель управления
логин :
пароль :
Регистрация
Напомнить пароль?
Разделы
     Главная
     Хроника жизни
     СМИ
     Галерея
     Романы и повести
     Сочинения
     Пьесы
     Рассказы
     Эссе и публицистика
     Критические статьи
     Информация
     Разное
     Полезное
     Карта сайта
     Контакты
     Баннеры
     Ссылки
Рекомендуем прочесть
Друзья
А также на сайте
     RSS подписка RSS
Популярное
    Опрос
    Ваш любимый роман Михаила Афанасьевича Булгакова:

    "Мастер и Маргарита"
    "Белая гвардия"
    "Собачье сердце"
    "Роковые яйца"
    "Бега"
    "Записки юного врача"
    "Дьяволиада"
    Другая

    © 2015 - Все о творчестве М. Булгакова