Биография писателя, тексты произведений, ссылки.
•   Михаил Булгаков » Тайнодействие в «Мастере и Маргарите». Часть 3 

Тайнодействие в «Мастере и Маргарите». Часть 3

 
Предыдущая Следующая

Раз в году, в ночь полнолуния, профессор Понырев вдруг снимается с места и "всегда по одному и тому же маршруту" идет в арбатские переулки - как бы повторяя и перепроверяя все звенья происшедших с ним и уже объясненных событий. Иван Николаевич, так сказать, зациклился на этом "герменевтическом" круге, не в состоянии разорвать его логически. Между тем, чтобы перейти на качественно иной уровень познания, требуется как раз обратное - освобождение от власти логики и научно-доказательных критериев. ("И доказательств никаких не требуется... Все просто..."). Нужно перестать быть "профессором", нужно снова, хоть ненадолго, побыть "сумасшедшим", чтобы снова, но теперь уже с высоты своих знаний, посмотреть на вещи просто. Нужно, иначе говоря, убить в себе Берлиоза.

Спираль "Поэт - Редактор - Мастер..." - это не что иное, как формула познания, развивающегося, согласно известному определению, от живого созерцания к абстрактному мышлению и от него к практике. Но в романе Булгакова это лишь начальная часть восхождения к истине, в нем описаны и другие духовные состояния, требующие от читателя идентификации с другими главными героями - Маргаритой, Пилатом, Воландом и Иешуа.

То, что Мастер "не заслужил" высшей награды, совершенно ясно и однозначно указывает, что эта позиция не является абсолютной. Также ясно, что дело Мастера и линию его жизни продолжает Маргарита. Жертвуя собой, своей душой, она сохраняет ее; спасая возлюбленного, спасает и себя.

Но еще важнее, чем "активность" Маргариты, обычно противопоставляемая "пассивности" Мастера, - освобожденность ее сознания ("Невидима и свободна!"). То, что Мастер "угадывает", Маргарита знает; там, где Мастер сомневается, Маргарита верует.»

Возникает новый треугольник: так же, как разрешением противоречия между незнанием Бездомного и знанием Берлиоза является "ученое незнание" Мастера, объединяющей и возвышающей вершиной для Мастера и Маргариты, согласованием их "пассивности" и "активности" является роман - роман о Понтии Пилате.

Предыдущая Следующая
aryahome.ru натяжные чехлы на кресла
Панель управления
логин :
пароль :
Регистрация
Напомнить пароль?
Разделы
     Главная
     Хроника жизни
     СМИ
     Галерея
     Романы и повести
     Сочинения
     Пьесы
     Рассказы
     Эссе и публицистика
     Критические статьи
     Информация
     Разное
     Полезное
     Карта сайта
     Контакты
     Баннеры
     Ссылки
Рекомендуем прочесть
Друзья
А также на сайте
     RSS подписка RSS
Популярное
    Опрос
    Ваш любимый роман Михаила Афанасьевича Булгакова:

    "Мастер и Маргарита"
    "Белая гвардия"
    "Собачье сердце"
    "Роковые яйца"
    "Бега"
    "Записки юного врача"
    "Дьяволиада"
    Другая

    © 2015 - Все о творчестве М. Булгакова