Биография писателя, тексты произведений, ссылки.
•   Михаил Булгаков » Тайнодействие в «Мастере и Маргарите». Часть 5 

Тайнодействие в «Мастере и Маргарите». Часть 5

 
Предыдущая Следующая

Примечательна сцена прощения: "Послышался вопль Фриды, она упала на пол ничком и простерлась крестом перед Маргаритой". Промелькнувший здесь символ должен напомнить читателю о другом решении - принятом Понтием Пилатом: о распятом на кресте Иешуа Га-Ноцри и о самом прокураторе, не имевшем после этого покоя двенадцать тысяч лун.

Понтий Пилат поставлен перед выбором, который в исторической перспективе предстает как выбор человечества между силами зла и добра, между "ведомствами" Воланда и Иешуа. О том, которое из этих ведомств главнейшее, молено судить, например, по следующему диалогу Воланда и Мастера (в тетради 1934 года): " - Я получил распоряжение относительно вас. Преблагоприятное... Вообще могу вас поздравить. Вы имели успех. Так вот мне было велено...

- Разве вам могут велеть?
-Ода...

В окончательном тексте приказ заменен на просьбу - приказ слишком явно умалял фигуру князя тьмы. А дьявол, по замыслу Булгакова, должен был вызвать преклонение и симпатии доверчивых читателей, иначе это был бы не "настоящий" дьявол, а карикатура на него, памфлет, ничем не лучше поэмы Ивана Бездомного об Иисусе Христе. Дьявол должен был соблазнить читателя, чтобы тем значительнее и основательнее стала победа над ним.

Тайно или явно, Воланд связан со всеми героями романа: по его же признанию, он инкогнито "и на балконе был у Понтия Пилата, и в саду... и на помосте", он принимает участие в судьбе Мастера и Маргариты, и, надо думать, не только после того, как с Мастером случилась беда. Да и на Патриарших прудах он оказался, как мы понимаем, тоже не случайно. Воланд - тень этих героев, их внутренняя тьма. Сила государственной ("мирской") власти, которой наделен Пилат, "творческая одержимость" Мастера, "преступная" любовь Маргариты, мысли и поступки Берлиоза и Бездомного - все это в компетенции дьявола.

Воланд похож на всех, и в то же время он не человек, у него иная субстанция, если она вообще у него есть. Воланд и его свита - дьявольское в человеке, то, что должно быть объективировано, чтобы быть преодолено. Увидеть дьявольское извне - значит хотя бы на миг освободиться от него, стать на иную, высшую точку зрения. И этот высший, верховный взгляд есть в романе, несмотря на все его искажения и преломления.

Предыдущая Следующая
доставка бетона орехово-зуево
Панель управления
логин :
пароль :
Регистрация
Напомнить пароль?
Разделы
     Главная
     Хроника жизни
     СМИ
     Галерея
     Романы и повести
     Сочинения
     Пьесы
     Рассказы
     Эссе и публицистика
     Критические статьи
     Информация
     Разное
     Полезное
     Карта сайта
     Контакты
     Баннеры
     Ссылки
Рекомендуем прочесть
Друзья
А также на сайте
     RSS подписка RSS
Популярное
    Опрос
    Ваш любимый роман Михаила Афанасьевича Булгакова:

    "Мастер и Маргарита"
    "Белая гвардия"
    "Собачье сердце"
    "Роковые яйца"
    "Бега"
    "Записки юного врача"
    "Дьяволиада"
    Другая

    © 2015 - Все о творчестве М. Булгакова