Биография писателя, тексты произведений, ссылки.
•   Михаил Булгаков » Тема мертвых душ в творчестве Н.В.Гоголя и М.А.Булгакова. Некоторые аспекты преемственности. Часть четвертая 

Тема мертвых душ в творчестве Н.В.Гоголя и М.А.Булгакова. Некоторые аспекты преемственности. Часть четвертая

 
Предыдущая Следующая

С высоты прожитых лет Н.В.Гоголь заключает, что писатель призван трудиться не для своего личного благополучия, а для счастья людей. Для достижения данной цели мало одного желания «честно служить», необходимо великое количество «любви к человеку вообще...»

По отношению к самому себе Н.В.Гоголь был очень строг. Он полагал, что создавать нравственный идеал «по воображенью» невозможно, поэтому в душе писателя должны подниматься ростки прекрасного. Истинный писатель, наделенный способностью творить, должен не просто правдиво отобразить действительность. В его творении жизнь должна шагнуть вперед, а писатель, «ставши в уровень с веком, умел обратно воздать ему за наученье себя неученьем его»

Свой писательский труд Гоголь расценивал как «высшее из наслаждений». Для него понятие «не писать» тождественно понятию «не жить».

Многолетние размышления над предназначением человека, над его природой, приводят умудренного жизнью писателя к важнейшему заключению, противоположному юношескому: «...если только хотя сколько-нибудь умеешь ценить человека и понимать его достоинство, которое в нем бывает, даже и среди множества недостатков, и если только при этом хоть сколько-нибудь имеешь истинно христианской любви к человеку... проникнут точно любовью к России, — то, ... на всяком месте можно сделать много добра. Сила влияния нравственного выше всяких сил» .

«Соотечественники, я вас любил...» — писал Н.В.Гоголь в своем «Завещании» (1847). Его самым заветным посмертным желанием было то, чтобы люди «выросли выше духом». Гоголь глубоко и искренне любил людей. Он любил своих героев, любил всех — и добрых, и злых, и сильных, и слабых, духовно убогих. До конца своих дней писатель веровал, что его «святая правда» и «любовь к человеку» найдут «ключ» к самым заблудшим душам.

М.А.Булгаков, литературный ученик Н.В.Гоголя, унаследовал учительскую «любовь к человеку», «любовь к человеку вообще». Булгаков никогда не делил людей на своих и чужих, белых и красных. Для него основным критерием в оценке человека было наличие или отсутствие духовности.

Предыдущая Следующая
Панель управления
логин :
пароль :
Регистрация
Напомнить пароль?
Разделы
     Главная
     Хроника жизни
     СМИ
     Галерея
     Романы и повести
     Сочинения
     Пьесы
     Рассказы
     Эссе и публицистика
     Критические статьи
     Информация
     Разное
     Полезное
     Карта сайта
     Контакты
     Баннеры
     Ссылки
Рекомендуем прочесть
Друзья
А также на сайте
     RSS подписка RSS
Популярное
    Опрос
    Ваш любимый роман Михаила Афанасьевича Булгакова:

    "Мастер и Маргарита"
    "Белая гвардия"
    "Собачье сердце"
    "Роковые яйца"
    "Бега"
    "Записки юного врача"
    "Дьяволиада"
    Другая

    © 2015 - Все о творчестве М. Булгакова