Биография писателя, тексты произведений, ссылки.
•   Михаил Булгаков » Тема мертвых душ в творчестве Н.В.Гоголя и М.А.Булгакова. Некоторые аспекты преемственности. Часть пятая 

Тема мертвых душ в творчестве Н.В.Гоголя и М.А.Булгакова. Некоторые аспекты преемственности. Часть пятая

 
Предыдущая Следующая

На долю Булгакова выпали более сложные испытания, чем на долю Гоголя. Творения учителя, истерзанные многочисленными критиками, все же находили свой путь к читателю. Художественные произведения его ученика при жизни почти не издавались в СССР. Пьесы Булгакова, за небольшим исключением, увидели сцену лишь после смерти автора. Премьера «Александра Пушкина» состоялась в 1943 году, «Бега» — 27 марта 1957 года; пьеса «Иван Васильевич» опубликована лишь в 1965 году, «Адам и Ева» — в 1987, «Батум» — в 1988. «Театральный роман» появился впервые в 1965 году, через год вышел в свет роман «Мастер и Маргарита».

В 20-30-е годы вокруг имени М.Булгакова разворачивались настоящие сражения, ругать его считалось правилом хорошего тона. Писателю не давали жить и трудиться.

В июле 1929 года Булгаков, измученный травлей в прессе, запрещением своих произведений, пишет заявление Правительству СССР о поездке за границу. Писатель получает отказ.

28 марта 1930 года М.Булгаков вновь принимает решение направить письмо Правительству. В письме писатель констатирует, что из 301 отзыва на его произведения 298 — «враждебно-ругательных». Художник смело и откровенно высказывает свои убеждения. Он считает, что «борьба с цензурой, какой бы она ни была и при какой бы власти она ни существовала, мой писательский долг, так же как и призывы к свободе печати... если кто-нибудь из писателей вздумал бы доказывать, что она ему не нужна, он уподобился бы рыбе, публично уверяющей, что ей не нужна вода...» .

В своем дневнике 6 ноября 1923 года Булгаков писал: «Ничем иным я быть не могу, я могу быть одним — писателем». Художник, как и его учитель, мечтал о деятельности на благо Отечества. Он был совестью своего народа. Но в его стране совесть — только бесполезный атавизм, и поэтому писатель «не может быть полезен» и просит правительство отпустить его «на свободу».

М.Булгакову предоставили работу в театре, но, ни единого глотка свободы писатель не получил. Он мучительно погибал «под пятой» изощренной машины уничтожения инакомыслия, название которой — сталинизм.

Предыдущая Следующая
Панель управления
логин :
пароль :
Регистрация
Напомнить пароль?
Разделы
     Главная
     Хроника жизни
     СМИ
     Галерея
     Романы и повести
     Сочинения
     Пьесы
     Рассказы
     Эссе и публицистика
     Критические статьи
     Информация
     Разное
     Полезное
     Карта сайта
     Контакты
     Баннеры
     Ссылки
Рекомендуем прочесть
Друзья
А также на сайте
     RSS подписка RSS
Популярное
    Опрос
    Ваш любимый роман Михаила Афанасьевича Булгакова:

    "Мастер и Маргарита"
    "Белая гвардия"
    "Собачье сердце"
    "Роковые яйца"
    "Бега"
    "Записки юного врача"
    "Дьяволиада"
    Другая

    © 2015 - Все о творчестве М. Булгакова