Биография писателя, тексты произведений, ссылки.
•   Михаил Булгаков » Воланд в романе М. А. Булгакова "Мастер и Маргарита". Часть 10 

Воланд в романе М. А. Булгакова "Мастер и Маргарита". Часть 10

 
Предыдущая Следующая

Видеть "добро" Воланда в том, что он якобы спасает рукопись Мастера, также неправомочно, ибо "Рукописи не горят" и Иешуа "прочитал сочинение Мастера". Рассматривать "добром" Воланда то, что Мастеру и Маргарите дарован покой, тоже неверно, ибо покой дарован не Воландом, а Иешуа. "Дух зла" же выполняет самую "грязную" работу — убийство Мастера и Маргариты, а убийство ни в коем случае нельзя отнести к сфере добра.

Нередко высказывалось мнение, что "добро" Воланда в том, что он соединяет Мастера и Маргариту. Однако хочется возразить, что соединяет героев прежде всего их любовь и самопожертвование Маргариты, которая становится королевой бала Сатаны. Воланд же заключает выгодную для себя сделку: по сути дела, душа Маргариты в обмен лишь на информацию о Мастере. Подосланный Воландом Азазелло отнюдь не обещает спасения Мастеру: "Что? — воскликнула Маргарита,... — если я вас правильно понимаю, вы намекаете на то, что я там могу узнать о нем?

Азазелло молча кивнул головой.

— Еду! — с силой воскликнула Маргарита и ухватила Азазелло за руку, — еду, куда угодно!" .

Важной для понимания философской концепции романа является фраза: "...каждому будет дано по его вере". У Булгакова в центре нравственной системы координат — прежде всего человек. И человек совершает выбор между добром и злом. Воланд же провоцирует эту ситуацию выбора, "проверяя" людей (например, Босой мог и не брать деньги и т. д.). И если человек становится на путь зла, делает выбор в сторону зла — он попадает ВО ВЛАСТЬ ВОЛАНДА. "Князь тьмы" - повелитель лишь в своей области зла. Власть Воланда в романе не всесильна. Есть такая сила, перед которой Воланд отступает — сила добра. Например, Воланд бессилен перед милосердием.

Сцен милосердия много в романе и совершает милосердие у Булгакова именно человек. В сцене московского Варьете, когда конферансье Жоржу Бенгальскому за вранье отрывают голову, в зале раздается один женский голос: "Ради бога, не мучьте его!". Воланд делает вывод: "Ну что же, ...они — люди как люди. Любят деньги... Ну что ж, ...и милосердие иногда стучится в их сердца...". И голова конферансье водворяется на место.

Предыдущая Следующая
http://www.stroyploshadka.ua/ купить матрац ортопедические матрацы. . шкафы купе на заказ в спб
Панель управления
логин :
пароль :
Регистрация
Напомнить пароль?
Разделы
     Главная
     Хроника жизни
     СМИ
     Галерея
     Романы и повести
     Сочинения
     Пьесы
     Рассказы
     Эссе и публицистика
     Критические статьи
     Информация
     Разное
     Полезное
     Карта сайта
     Контакты
     Баннеры
     Ссылки
Рекомендуем прочесть
Друзья
А также на сайте
     RSS подписка RSS
Популярное
    Опрос
    Ваш любимый роман Михаила Афанасьевича Булгакова:

    "Мастер и Маргарита"
    "Белая гвардия"
    "Собачье сердце"
    "Роковые яйца"
    "Бега"
    "Записки юного врача"
    "Дьяволиада"
    Другая

    © 2015 - Все о творчестве М. Булгакова