Биография писателя, тексты произведений, ссылки.
•   Михаил Булгаков » Воланд в романе М. А. Булгакова "Мастер и Маргарита". Часть 2 

Воланд в романе М. А. Булгакова "Мастер и Маргарита". Часть 2

 
Предыдущая Следующая

В эпиграфе выделяется и второе семантическое поле — "вечно...зла и вечно...блага", что соотносимо с философской концепцией романа о добре и зле, их извечном существовании (вечно зло и вечно благо), их вечном столкновении и противоборстве. Это подтверждают слова Воланда, обращенные к Левию Матвею, отказавшемуся пожелать здравия "духу зла и повелителю теней": "Ты произнес свои слова так, как будто ты не признаешь теней, а также и зла. Не будешь ли ты так добр подумать над вопросом: что бы делало твое добро, если бы не существовало зла, и как бы выглядела земля, если бы с нее исчезли тени?" Без существования зла и безобразия невозможно было бы в полной мере понять, что такое добро, любовь, красота. Если бы не существовало зло, то, наверное, это была бы совсем иная жизнь, совсем иной мир, тот, что существует скорее не в реалиях, а в идеале, к которому стремится человек.

Третье семантическое поле эпиграфа "хочет зла" проецируется на суть образа Воланда и выполняемую им функцию в романе.

Интересен в этом плане факт из жизни Булгакова, о котором узнаем из воспоминаний Е. С. Булгаковой и В. Я. Виленкина. В апреле 1939 года Михаил Афанасьевич читал нескольким друзьям начальные главы романа "Мастер и Маргарита". Прочитав их, Булгаков обратился с вопросом: "Кто такой Воланд, как по-вашему?". Слушатели замялись — боялись неверным предположением обидеть автора. Елена Сергеевна, желая подбодрить их, предложила обменяться записками и в своей написала: "Дьявол". Молодой В. Я. Виленкин написал: "Сатана". Пока юноша выводил своего "Сатану", Михаил Афанасьевич, не утерпев, подошел сзади, заглянул в записку и...молча погладил Виленкина по голове.

То, что на Патриарших прудах появляется некто иной, как представитель "сил зла", "зашифровано" с первой же строки романа: "В час жаркого... заката, ... на Патриарших прудах...". Во-первых, закат — это угасание света, переход к ночи, царству мрака и тьмы — времени, когда наиболее, так сказать, "активизируется" нечистая сила. Напомним, что Воланд позже будет назван "князем тьмы". Во-вторых, упоминание об атмосфере жары, которая усиливается и вскоре перерастает в зной, вызывает ассоциацию с Пеклом, Геенной огненной и тем самым подготавливает появление Воланда. И наконец, место первого появления Воланда также видится неслучайным. Ведь пруды — это "неподвижная", "стоячая" вода и народная традиция устойчиво связывает с ними обитание всякой нечисти: русалок, водяных и т. п. (ср.: "В тихом омуте черти водятся"). К тому же раньше Патриаршим пруды назывались Козьим Болотом, а "козлоногим", как известно, в народном представлении выступает именно дьявол.

Предыдущая Следующая
Панель управления
логин :
пароль :
Регистрация
Напомнить пароль?
Разделы
     Главная
     Хроника жизни
     СМИ
     Галерея
     Романы и повести
     Сочинения
     Пьесы
     Рассказы
     Эссе и публицистика
     Критические статьи
     Информация
     Разное
     Полезное
     Карта сайта
     Контакты
     Баннеры
     Ссылки
Рекомендуем прочесть
Друзья
А также на сайте
     RSS подписка RSS
Популярное
    Опрос
    Ваш любимый роман Михаила Афанасьевича Булгакова:

    "Мастер и Маргарита"
    "Белая гвардия"
    "Собачье сердце"
    "Роковые яйца"
    "Бега"
    "Записки юного врача"
    "Дьяволиада"
    Другая

    © 2015 - Все о творчестве М. Булгакова